大河報·大河客户端記者 王峯

  大河報·大河客户端記者 王峯

  2月20日晚,《舌尖上的中國3》詳細闡述了河南胡辣湯的製作工藝,河南觀眾在興奮之餘也會發現關於河南胡辣湯的故事發生地是在杭州?河南胡辣湯為什麼會在杭州拍?《舌尖上的中國3》節目組表示,異地拍攝的想法早在提出來時,劇組內部就進行過激烈的討論, 最終還是選定了這種方式講述“胡辣湯走出河南的故事”。

  《舌尖上的中國》總策劃周塬介紹,胡辣湯是剛開始就想做的,一方面是之前沒做過,另一方面,胡辣湯是河南、山東一代人都特別喜愛的食物,但這種食物不好做,也不好拍,因為其實它就是一碗湯,要從純美食的角度來説很難拍出彩來。《舌尖上的中國》前兩季導 演陳曉卿其實也對胡辣湯念念不忘,在之前接受採訪時,陳曉卿詳細闡述過他的胡辣湯情節,他在拍攝《舌尖上的中國》時,在河南做了很多調研,但拍攝紀錄片,選材時需要兼顧很多其它方面元素,“河南的傳統小吃胡辣湯,我們拍攝時想方設法,希望能把它拍得誘 人一點,但無論怎麼拍,都是稀糊糊不上相,我們甚至把攝像機埋在胡辣湯湯底下,但稍微深一點就不透明瞭,從底下往上飄起來時慘不忍睹,從另外的角度,變換用光也不行。”

  在《舌尖上的中國3》拍攝調研期間,第二集《香》的分集導演黃鶴髮現,河南省周口市西華縣逍遙鎮五萬人口,有兩三萬都是做胡辣湯生意的,分佈在全國各個地區,所以就設想了一個“小吃不小”的主題,“從走出河南的胡辣湯來看,它可能就是全家人或者整個鎮子 人的生計。”對於漂泊在外的河南人來説,這一碗胡辣湯是他們在外奮鬥最大的慰藉,這樣就脱離了胡辣湯的本相,從鄉情、奮鬥、漂泊等意義上去闡述一碗湯的價值。