救人現場救人現場

  □記者郭啓朝通訊員陳新剛張中坡文圖

  本報訊2月19日,大年初四。當天下午1點半左右,在方城縣城潘河大橋西端南200米處的河堤邊,兩個孩童在玩耍時不慎失足落水,命懸一線;過往路人聞訊,先後有5人奮不顧身地跳入冰冷的河水中施救,將兩個孩子奮力救出,譜寫了新春一曲見義勇為的英雄羣體讚歌,再一次唱響了“美麗英雄地、厚重大方城、方城好人多善舉”的昂揚主旋律。

  當天中午,方城縣釋之街道居民郭明玉帶着愛人和兒女在潘河岸邊的富貴園餐館就餐。1點多時,郭明玉的12歲女兒郭彩雲和7歲兒子郭棟傑要玩手機,未被其父親允許。稍後,兩個孩子到餐館東邊的潘河大堤上玩耍。1點半左右,弟弟郭棟傑看到河面上漂着一個漂亮的物件,感到很好奇,就沿着河堤伸手去撈。河堤又陡又滑,郭棟傑不慎掉入河水中。姐姐見狀,趕緊伸手去拉弟弟,也不幸滑入河中。兩人在距河岸5米多的河水中掙扎,情勢萬分危急。

  “救人啊,快救人啊,倆小孩掉入水中了!”路旁一位中年婦女大聲喊道。緊急時刻,剛在富貴園用過午餐的方城縣教體局幹部張延峯聽到喊聲,迅速翻過河堤護欄,第一個跳入河水中,奮力遊向水中的小男孩。與張延峯一同就餐的方城縣房管局幹部王茹第二個跳入河中,遊向水中掙扎着的小女孩。

  “當時看到兩個鮮活的小生命在水中掙扎,我就趕緊將襖一脱,直奔河水中的小男孩,左手拽着小男孩,右手用力往岸邊遊。”2月21日,張延峯在救人現場向記者講述當時的情景,“由於衣服吸水後阻力太大,身體用不上勁,全指望右手用力向岸邊遊。遊了2米多時,由於體力不支,抓小男孩的左手放開。正感到很無助時,岸上有一個人下來拉我。”

  拉張延峯的人是方城縣鳳瑞街道羣眾孫振廣,是第三個下水救人的路人。當時,他騎着電動車從旁邊經過,看到此情景,馬上停車奔向河堤,脱下棉襖後快速遊向體力有些不支的張延峯。

  “當時看到兩個孩子在水中苦苦掙扎,就把襖一脱下水了。”2月21日,記者電話採訪孫振廣時,他向記者講述道。

  在眾人救助姐弟倆時,距事發地點南50米的一家煙酒副食店的店主張國榮和女兒劉成鳳聽到呼救聲,分別拿着一根長竹竿和一根短棍跑來相救。藉着長竹竿,落水的倆孩子和救人的仨大人先後被眾人拉上岸。

  “我當時聽到呼救聲,連襖也沒脱就跳入河水中拉着小女孩向岸邊遊,多虧那根長竹竿,我和小女孩被拉上岸。”2月21日,王茹在救人現場告訴記者,“小女孩被救上岸後,岸上的妻子趙霞幫小女孩脱掉身上的濕襖,將她自己身上的襖披在小女孩身上。”

  小女孩被救上岸之後,小男孩仍在距岸邊2米遠的水中掙扎。此刻,隨同張延峯一起吃飯的南陽天冠集團職工王延飛第四個跳入河中,與緊接着第五個跳入河中的方城縣釋之街道龍城社區羣眾朱寶一起,共同遊向小男孩,藉着竹竿將小男孩救上岸。

  “當時聽到有人喊着‘誰會游泳,還有一個小男孩在水中’,我就馬上停下車,脱下外衣,斜着奔向小男孩。我在後面推着小男孩,王延飛在前面拉着小男孩的襖,通過長竹竿將小男孩救上岸。”2月21日,救小男孩的朱寶在救人現場告訴記者,“當時我開車從路旁經過,隔着車窗看到有人落水了,停下車連車門也沒關,油門也沒熄,就跳入河水中。”

  在眾人的合力救助下,姐弟倆安全脱險。後在大家和趕來的小男孩父母的共同努力下,拍其後背,倒立其身子,使他逐漸吐出積水和髒物。小女孩上岸後,由其母親送回家中。小男孩由其父親送往方城縣中醫院檢查,沒有大礙,當天下午即出院。

  張延峯、王茹、孫振廣、王延飛、朱寶5人奮不顧身、見義勇為勇救落水孩童,受到該縣廣大羣眾的交口稱讚。方城縣釋之街道民權社區羣眾趙齊春豎起大拇指讚歎説:“俺從手機微信中看到他們救助兩個小孩的視頻後,很感動。天氣這麼冷,他們捨己救人,真是方城的活雷鋒,活英雄!”

  被救小孩的家長郭明玉萬分感激地説:“他們真是我們家的救命恩人,俺一輩子也忘不了他們的恩情!俺也要向他們學習,今後多做好事善事,來報答社會的關心和幫助。”