原標題:《連天鵝都戀上鄭州:又有7只天鵝在賈魯河“蛋”生了》

視頻加載中,請稍候...

  映象網訊(記者 邱延波 文/圖)鄭州,正在變得越來越好,不僅吸引了大量人才,連天鵝都開始戀上鄭州了。原本不在鄭州生活的天鵝,開始在鄭州安家了。繼北龍湖發現天鵝安家生子之後,鄭州賈魯河裏的天鵝也在這裏定居,並且產下7只小天鵝。引來無數市民和攝影愛好者前來圍觀。

  5月27日下午16時許,鄭州西郊的賈魯河河道里,很多市民和攝影愛好者在景觀河岸邊圍觀。河面上,兩隻天鵝正引領着剛剛孵化出來的7只小天鵝,在水面嬉戲。7只小天鵝頑皮地爬上天鵝媽媽的背上,在水面上遊弋,給人展現出一副完美的天倫之樂祥和畫面。

  據一直關注着這兩隻天鵝的鄭州市中原區巡防員李高學介紹,早在去年十一月份,他在來賈魯河裏遊玩時就發現了這兩隻大鵝:“後來經過詢問河道管理員後才知道原來這是兩隻天鵝!最早出現的是一隻家鵝,後來又出現了這兩隻白天鵝。再後來,那隻最早出現的家鵝不見了,這兩隻天鵝留了下來。幾十天前,我又過來時發現這兩隻天鵝中的一隻開始一動不動的成天趴在河面中央的草叢裏,像是孵化鵝蛋。”李高學説,也是從那天開始,他和其他一些市民一起開始關注它們,沒事兒的時候就過來看看,盼望着驚喜出現。真是功夫不負苦心人,這兩天接連出現了七隻小天鵝。

  “前段時間,北龍湖降生了6只小天鵝,如今咱這裏也不示弱,一傢伙孵化出了7只。”李高學笑着説。

  鄭州市野生動物救護站的董朝偉站長説,已經有野生鳥類愛心人士告訴了他這裏孵化出的7只小天鵝:“這兩隻天鵝,名叫疣鼻天鵝,屬於候鳥,於北龍湖發現的應該是一個族羣。按道理説,在遷徙的過程中不經過咱鄭州,之所以會出現在鄭州北龍湖和賈魯河,應該是迷途後留下的。如今能在鄭州安家並孵化出幼鵝,這一方面説明我們鄭州的環境得到了極大改善和宜居,同時也從另一方面説明我們鄭州市民的愛鳥護鳥意識的提高。希望我們廣大市民在觀看幼鵝的時候,不要靠近它們,以免打擾到它們的生活。”