河南省2020年普通高校招生網上志願填報 模擬演練操作手冊

  一、 重要説明

  1。本次網上填報志願為模擬演練,是為了使考生熟悉本系統,提高廣大考生計算機操作能力,避免真實填報志願時發生不必要的錯誤。這次志願填報不具有真實效力,不作為高招錄取的依據。

  2。考生在填報志願前請認真模擬演練計劃信息,有些志願必須符合相關要求的考生才能報考,比如有些志願有性別、年齡、民族以及自主招生資格限制,如果考生不符合某些條件而填報了,系統會給出紅色錯誤提示信息。

  3。考生一定要保存好自己的考生號和密碼,以免因考生號和密碼丟失或泄漏造成不必要的麻煩。萬一忘記密碼,可以通過考生服務平台首頁的“忘記密碼”選項輸入考生號、身份證號、姓名和密碼驗證信息(或手機驗證碼),重置自己的密碼。如忘記密碼提示問題,請考生本人持准考證和身份證到就近市縣區招辦重置密碼。

  4。為了安全起見,強烈建議各位考生開通動態密碼,並安裝相關App掃描動態密碼二維碼。

  如以前未開通動態密碼,可登錄系統後,在首頁“個人信息”下方,點擊“綁定”按鈕,按提示開通動態密碼功能。開通動態密碼後每次登錄系統後均會提示輸入當前的8位動態密碼,此時考生輸入App顯示的動態密碼。

  二、 填報流程

  考生在填報志願前認真查看模擬招生計劃信息,把自己選擇的志願信息按志願草表填寫,避免在志願填報時候填錯志願信息。

  考生志願保存一小時後方可修改志願,在該批志願填報截止時間前有兩次修改並保存志願的機會。下圖為網上志願填報的流程:

  圖1 網上填報志願流程

  四、 填報志願

  志願填報根據操作形式主要分為兩大類,普通類和對口生、專升本類。對於普通類考生,考生需要先查詢模擬專業目錄,填寫志願草表,然後上網登錄手工輸入院校代號和專業代號。

  專升本和對口生可以手動輸入院校代號和專業代號,同時也可以點擊院校和專業輸入框後面的“選擇院校”和“選擇專業”按鈕,使用計劃查詢功能。如果信息比較多,請使用翻頁功能或者輸入頁碼直接跳轉到相應的頁。

  對於一個志願,不允許在沒有輸入或選擇院校的情況下,而輸入或選擇了專業和專業調劑。對於一個志願,專業可以不全部填寫,但是必須順序填報,例如系統不允許專業1沒有填寫的情況下填寫後續專業。對於多個志願之間,例如幾個平行志願間,可以不全部填寫,但是系統要求順序填報。不能保存沒有填寫任何志願信息的志願。

  考生一定要注意系統給出的紅色信息提示,檢查自己填報的志願是否符合招生政策和輸入數據是否合法(院校代號為4位,專業代號2位,以及輸入的院校代號是否存在),及時改正錯誤的志願信息,否則志願信息無法保存。

  專業調劑在默認狀態下是沒有做任何選擇的,考生如果填寫了院校和專業信息,必須選擇同意或者不同專業調劑。如果考生清空了一條志願的院校和專業信息,則系統會自動清空志願調劑的選擇狀態,否則保存時系統提示志願信息不正確,考生將無法保存志願數據。

  A。普通類考生志願填報:

  1。登錄普通高招服務平台後,點擊菜單欄的“填報志願”菜單項,下拉菜單顯示出當前可以填報的各個批次的志願。或者通過工作進度欄的“點擊填報”直接進入填報頁面。

  圖2 河南省普通高校招生服務平台

  2。點擊相應批次的菜單,進入相應批次的填報界面。如下圖:選擇提前批其他。

  圖3 提前批其他(部分)

  輸入相應批次的院校代號和業代號,系統自動顯示該院校和專業名稱,並選擇是否同意專業調劑。如圖4。

  圖4 志願填報

  3。志願填報計時,進去志願填報頁面後,填報區域右側有一個倒計時提醒,志願填報必須在30分鐘內完成(如當前到志願填報截止時間不到30分鐘,則為實際剩餘時間)。如果考生到時後還沒有保存志願信息,系統將直接退出填報頁面,並提示超時未保存,需重新填報。倒計時提醒如下圖所示:

  圖5 倒計時提醒

  4。保存和重新填寫志願。考生如果確認自己填報的志願信息無誤後,點擊志願填報頁面最下方的點擊“保存志願”按鈕保存志願信息。

  如果信息有誤,想全部重新填寫志願,可以點擊頁面最下方“重新填寫”按鈕,清空已填寫的志願信息。

  5。志願保存成功後,系統自動跳轉到志願信息瀏覽頁面,顯示考生已經填報的志願信息,考生可以點擊打印按鈕打印志願信息。

  圖6 志願瀏覽界面

  6。考生在填報提前批志願時,從提前批體育本科、藝術本科提前批、提前批軍事、提前批公安及國家專項公安計劃、提前批司法及國家專項司法計劃、提前批本科地方公費師範生(本次不演練)以及有特殊要求的普通高校中,只能選報其中一類,不得兼報。志願填報總共有3次保存機會,如果考生改報提前批志願,系統會在右側提示考生上一次填報的提前批次名稱。

  圖7 更改提前批次志願保存提示信息

  B、藝術考生志願填報:

  今年我省藝術類本科A段、B段、專科批的美術學類和設計學類專業(對應省統考美術類、書法類專業)實行平行志願模式。其他藝術類繼續實行順序志願。同批次平行志願和順序志願不能兼報。

  圖8 藝術類本科A段志願填報頁面

  C、對口生和專升本類考生志願填報:

  這裏主要列出與普通類考生填報志願不同的地方,進入志願填報頁面後,考生可以根據專業目錄手動輸入院校代號,也可以點擊院校代號輸入框後面的“選擇院校”,選擇相應的學校。

  如果信息比較多,請使用翻頁功能或者輸入頁碼直接跳轉到相應的頁。專升本志願的界面如下:

  圖9 專升本志願填報頁面

  計劃查詢界面如下:

  圖10 專升本計劃查詢頁面

  對於對口生,與專升本不同的地方時,除了選擇院校外還需要選擇專業和是否同意專業調劑,計劃查詢功能的使用方法是一樣的。點擊院校展開專業信息,然後雙擊專業即可選擇相應的志願信息。對口生的志願的界面如下:

  圖11 對口生志願填報頁面

  四、 修改志願

  1、考生志願保存一小時後方可修改志願,在該批志願填報截止時間前有兩次修改並保存志願的機會。

  2、點擊“填報志願”,選擇相應批次的志願,如果考生已經保存過志願,則顯示上次保存過的志願信息。

  3、修改志願信息,確認無誤後保存。

  五、 放棄志願

  在當次志願填報時間截止前,若想放棄所填志願,考生可以在志願瀏覽頁面下方直接點擊“放棄志願”進行志願放棄操作。具體操作流程如下:

  (1)報名階段預留有短信服務手機號碼

  當考生點擊放棄志願後,短信服務平台(10639639)會為報名階段驗證過的短信服務手機號碼發送驗證碼短信,考生需要輸入驗證碼進行驗證。

  圖12 志願瀏覽頁面

  圖13 志願放棄

  普通類本科提前批、藝術提前本科批、體育類本科批共用一個“放棄志願”按鈕,一旦點擊,則上述類別的這些批次全部放棄,不能再填報。藝術本科A段、本科B段同批次中平行志願和順序志願共用一個“放棄按鈕”,普通類專科提前批各類別、體育類專科、藝術類專科(美術和書法類)及藝術類專科(非美術和書法類)也是共用一個“放棄志願”按鈕,操作辦法同上。放棄志願操作界面也有相應的提醒。

  圖14 手機驗證碼有效期5分鐘

  (2)沒有預留短信服務手機號碼

  考生需要在驗證頁面輸入報名時考生自己設置的密碼驗證信息。

  圖15 密碼驗證信息

  驗證通過後,放棄操作成功,考生將不能再填報當前該批志願。同時,系統會給考生髮送放棄志願的只讀郵件提醒。

  圖16 放棄志願只讀郵件

  圖17 放棄志願後工作進度顯示

  六、 安全退出

  1、使用過程中,同一台電腦同時只允許一名考生進行操作。

  2、考生保存志願後,點擊“退出”,安全退出系統,然後關閉瀏覽器,避免造成信息泄露。

  妥善保管好考生個人信息!

  重要系統操作需本人進行!

  提高警惕,防範高考詐騙!