來源:河南省市場監督管理局

  河南省市場監督管理局通告

  2020年 第52號

  為保障端午節期間食品安全,增強節日期間食品安全監管的有效性和針對性,防範食品安全風險,河南省市場監督管理局近期對粽子產品進行了食品安全專項抽檢,現將檢驗結果進行通告。本期完成粽子抽檢161批次,抽樣檢驗項目合格樣品160批次,不合格樣品1批次。檢驗項目等具體情況見附件。具體情況通告如下:

  一、不合格產品情況

  鄧州市穰東鎮萬客隆超市銷售的標稱京魯源洋生產的1批次散稱粽子,糖精鈉(以糖精計)檢出值為0.212g/kg,標準規定為不得使用。檢驗機構為河南省口岸食品檢驗檢測所。

  二、處置措施

  本通告結果為初檢結論,食品生產經營者對檢驗結論有異議的,應當自收到檢驗結論之日起7個工作日內,向河南省市場監督管理局提出異議申請,並提交相關證明材料。逾期未提出異議的或者未提供有效證明材料的,視為無異議。

  根據《食品安全抽樣檢驗管理辦法》第四十條規定,在複檢和異議期間,食品生產經營者不得停止履行立即封存不合格食品,暫停生產、經營不合格食品,通知相關生產經營者和消費者,召回已上市銷售的不合格食品等風險控制措施。河南省市場監督管理局針對抽檢發現的問題,已要求鄧州市市場監管部門對涉及單位依法處理,責令查清不合格產品的批次、數量、流向,召回不合格產品,採取下架等措施控制風險,分析原因進行整改,並依法予以查處。

  特別提醒廣大消費者,注意飲食安全,遇到食品安全問題,請積極參與食品安全監督,撥打12315投訴舉報電話進行投訴或舉報。

  特此通告。