原標題:《河南已為市縣提供3884億財力支持 民生保障資金投入應保盡保》

  大象新聞·東方今報記者 宋迎迎/文圖

  6月22日,省政府新聞辦召開河南省紮實做好六穩六保工作系列新聞發佈會的第三場,重點發布河南省“保基本民生、保基層運轉”工作落實情況,並回答記者提問。

  發佈會上,省財政廳黨組成員、副廳長趙慶業介紹了我省財政資金具體保障情況。

  建立特殊轉移支付機制 資金直達市縣基層

  上級轉移支付資金是相當一部分縣區的重要財力來源。今年以來,我省進一步加快轉移支付預算下達進度,陸續向市縣預撥醫療衞生、穩就業、穩投資、財力補助等資金,截至5月底累計下達3884億元,比去年同期增加492億元,為市縣落實“三保”支出和疫情防控提供了有力支撐。此外,今年中央財政將新增財政赤字1萬億和抗疫特別國債1萬億,總共2萬億全部轉給地方,建立特殊轉移支付機制,資金直達市縣基層,直接惠企利民,中央對地方的轉移支付總量將比上年增長12.8%,其中與地方落實“三保”密切相關的縣級基本財力保障機制獎補資金和均衡性轉移支付分別增長10%。

  我省還將強化預算管理,進一步壓減會議、差旅、培訓、出國等公用經費以及受疫情影響可暫緩實施和不再開展的項目支出,省級一般性項目年壓減累計比例不低於10%,對當前尚未下達的非重點、非剛性專項資金按照不低於50%進行壓減,集中財力保障“三保”等重點支出。

  下撥百億救助補助資金 民生投入“應保盡保”

  作為人口大省,河南的基本民生保障工作的任務艱鉅。據瞭解,我省民政部門常年救助的對象有900多萬人。發佈會上,省民政廳黨組成員、副廳長尚英照表示,今年以來,全省民政部門通過加大資金投入、精準實施救助等,全力保障疫期下困難羣眾的基本生活。

  “2020年,下撥困難羣眾救助補助資金109.7億元,統籌用於低保、特困、臨時救助、孤兒基本生活保障以及流浪乞討人員救助,比2019年增加近10億元。”

  充足的資金保證之下,我省農村低保標準由年人均3860元提高到4260元,增幅10.4%;城市低保月人均保障標準由520元提高到570元,增幅9.6%;城鄉低保補助水平各增加12元,分別達到286元、178元,穩定實現貧困人口“吃穿兩不愁”目標。特困人員基本生活標準不低於低保標準的1.3倍,達到年人均5538元,有效保障特困人員基本生活。

  除了提高標準,省民政廳社會救助處處長司新鮮介紹説,河南還適度擴大最低生活保障覆蓋範圍,對城鄉困難家庭應保盡保。對無法外出務工、經營、就業,導致收入下降、基本生活出現困難的城鄉居民,凡符合低保條件的,全部納入低保範圍。同時,加強貧困人口摸底排查,落實特困人員救助供養政策,適度擴大臨時救助範圍,幫助其渡過生活難關。