原標題:《自動駕駛公交“鄭”上路 首批投入12輛 在鄭東新區中原科技城試運行》

  □小麥視頻記者 付雨涵/文圖 

  張霓/剪輯

  6月20日,隨着4輛宇通自動駕駛公交車緩緩駛離公交場站零號站台,鄭東新區中原科技城迎來自動駕駛公交試運行新模式。首批投入12輛車,雙向對發共34個站點。

  現場,記者也跟車體驗了一把“聰明又智能”的自動駕駛公交車,行駛在金融島中環,它向大家展示自主巡航、避障、急轉彎及緊急制動、精確停靠等自動駕駛功能。平穩舒適的自動駕駛實力絲毫不遜色“老司機”。

  “行駛路線全長約17.4公里,沿線經如意西路,串聯金融島、中環路等主、次幹道,共設置智慧中途站19組、34座。”宇通客車產品管理工程師王碩介紹,市民最關注的安全性能無須擔心,無論是從感知、指揮決策,還是到執行,宇通都通過技術設計給車上了多重保險,安全員在車上,應對突發情況,全程確保安全。

  鄭東新區相關負責人介紹,鄭州智慧交通包括智能網聯公交、自動物流配送、自動駕駛泊車、自動網約出租車等N個場景實現自動駕駛應用。其中自動駕駛公交試運行的啓動,將有效緩解中原科技城域道路交通效率較低等問題。

  目前,市民若想試乘體驗中原科技城自動駕駛公交,可在行駛區域公交場站等車,免費乘坐。