原標題:《記者跑腿|都不願建自家樓棟旁 小區垃圾廂房該咋建?》

  猛獁新聞·東方今報記者 付雨涵/文圖

  近日,一則擬建垃圾房的公告在鄭州管城區陽光城9號院業主羣炸開了鍋,遭到部分業主的強烈反對。

  6月23日,陽光城9號院業主曹女士、楊先生等人向記者反應,社區和物業在大家毫不知情的情況下,貼出通知,要建兩個垃圾分類房,並“偽造”業主投票信息。這到底是什麼一回事兒?記者跑腿幫你去打探。

  [事件]

  一份通知  掀起軒然大波

  “大家都不知情,就這麼貼了一張通知,告訴我們要建兩個垃圾分類房。”曹女士憤憤不平,向記者吐槽。

  在楊先生給記者出示的一張社區張貼的《關於陽光9號院垃圾分類房建設的通知》顯示,在鄭州市垃圾分類政策和金岱街道辦事處要求下,須在6月底建設垃圾分類投放房。擬在3號樓北側小廣場,11到12號樓之間各建一處。

  這份通知張貼出去沒多久,便在業主羣裏炸開了鍋。“當天下午電話就響個不停。”長江東路社區一工作人員説,他們當初貼這個,就是徵求下大家的意見,選址是否合適,大家有什麼訴求,有怎樣更好的解決辦法?

  然而,更讓曹女士氣憤的是,在業主羣裏,突然出現一份“關於建設垃圾分類房建設意見”的鏈接,鏈接裏顯示,有92.3%的業主同意在上述兩個區域內建設垃圾分類房。“這就是赤裸裸的造假,我們都不知道有這個調查,怎麼突然92%的業主都同意了。”

  [實探]

  業主羣裏的調查鏈接是操作失誤

  6月23日下午1點,記者來到陽光城9號院,通知中説的擬定兩處選址,一處位於小區東門附近,一片未使用的空地,一片位於小區北門,原定的電動車充電棚,因小區實施人車分離,現在處於棄用狀態。

  下午1點半,記者來到小區物業方——河南文博物業管理有限公司,記者説明來意後,工作人員表示,針對建設垃圾分類房問題,物業主要是配合辦事處、社區主管部門開展,“我們也不想和業主之間產生矛盾,這個事兒還得看上面領導的意思,到底咋建?選址在哪?我們做好配合。”

  另外,記者提及業主羣裏調查鏈接的事兒時,文博物業工作人員表示很慚愧,“這個是操作失誤,那天不是我值班,我之前做過一份滿意度調查的鏈接,同事不會整,不知道咋弄的,弄到垃圾分類調查裏去了。”工作人員再三表示,物業沒有欺瞞大家的意思,也不知道是誰把鏈接放到羣裏了。

  [政策]

  垃圾廂房宜設則設 求實便民

  鄭州於2019年年底,在全市開展垃圾分類工作。管城區作為試點區,這項工作開展的更早。

  根據鄭州市生活垃圾分類工作推進領導小組辦公室在4月2日印發的文件顯示,管城區作為試點,已於2019年開啓以垃圾廂房為載體的定時定點分類投放模式,有益做法可借鑑。

  文件要求,堅持宜設則設、求實便民的原則,設置垃圾廂房,要滿足廚餘垃圾、其他垃圾、有害垃圾分類投放,有洗手池、照明、語音提示、防雨檐棚等智能化設施。

  按説,對於一個2000多户,有8000餘人的小區來講,有這樣一處智能垃圾分揀站,確實非常便民,也符合未來生活方向。畢竟智能垃圾分揀站和傳統意義上的垃圾站有本質區別。記者也看到,該小區在每棟樓前放置有4分類垃圾箱,日產日清,基本能滿足小區居民所需。

  “我們交着2.3元/平的物業費,業主擔心,後期一旦維護不好,很容易出現髒亂差,比如夏天,誰能保證,不會有蚊蠅滋生的情況,誰願意在自家門口放個這。”採訪中,一位11號樓業主説。

  [追問]

  垃圾廂房該建哪?

  記者根據業主們的投訴,歸納以下訴求:

  1、垃圾廂房能建院外,就別建院內;

  2、物業和社區做好垃圾分類引導工作;

  3、業主有知情權,物業應及時告知。

  一方面是政策導向,一方面是業主反對,這個“尷尬”的垃圾廂房該建哪?

  6月23日下午,記者聯繫了金岱辦事處長江東路社區楊主任,楊主任表示,這個問題上週末已經和業主代表們舉行過會談,“業主的意見我們也能理解,建是肯定要建,至於建在哪,我們也在和相關部門協調,能建到院外,儘量建到院外。物業、社區都決定不了建在哪裏,我們能有的辦法就是積極和上面溝通,儘量促成業主的意願。”

  目前,記者瞭解到,該小區並未確定時間結點來劃定垃圾廂房選址及建設事宜。到底該怎麼建?更多後續問題,東方今報·猛獁新聞也會持續關注。