來源:鄭州發佈

  原標題:《如何保基本民生、保基層運轉?河南省出台多項相關措施》

  記者從6月22日省政府新聞辦的“保基本民生、保基層運轉”新聞發佈會上獲悉,今年以來,河南省相關部門出台多項措施,全力保基本民生、保基層運轉。

  千方百計兜緊兜牢“三保”底線

  省財政廳相關負責人表示,省財政部門千方百計,做好保基本民生、保工資、保基層運轉各項工作。

  持續加大轉移支付力度,提升基層財政保障能力。

  今年以來,省財政進一步加快轉移支付預算下達進度,陸續向市縣預撥醫療衞生、穩就業、穩投資、財力補助等資金,截至5月底累計提前下達資金3884億元,比去年同期增加492億元,為市縣落實“三保”支出和疫情防控提供了有力支撐。

  此外,今年中央財政將新增財政赤字1萬億和抗疫特別國債1萬億,總共2萬億全部轉給地方。省財政將不折不扣落實中央要求,當好“過路財神”,不當“甩手掌櫃”,待中央資金下達後,第一時間將資金分配撥付到市縣,儘快發揮資金效益,為困難企業和羣眾紓困解難。

  強化預算管理,兜緊兜牢“三保”底線。

  首先預算編制突出“先”,堅持“三保”支出在財政支出中的優先順序,堅持國家標準的“三保”支出在“三保”支出中的優先順序,把有限資金用在刀刃上。

  其次預算約束突出“硬”。嚴控預算追加事項,在全年“三保”支出預算未按政策足額安排前,除疫情防控和應急救災支出外一律不安排其他項目支出預算。

  支出結構突出“優”。樹立“過緊日子”思想,省級一般性項目年壓減累計比例不低於10%,對當前尚未下達的非重點、非剛性專項資金按照不低於50%進行壓減,集中財力保障“三保”等重點支出。

  存量資金突出“活”。截至目前,省級已收回2019年及以前年度財政存量資金71億元,優先用於保障重點支出。資金績效突出“好”。精打細算每一分錢,以績效為導向調整優化財政資源配置,做到“花錢必問效、無效必問責”。

  目前,全省所有縣(市、區)“三保”年初預算基本足額安排,“三保”支出總體撥付到位,“三保”政策落實整體較好。

  民生保障“應保盡保”“應兜盡兜”

  今年以來,全省民政部門通過加大資金投入、精準實施救助等,全力保障困難羣眾的基本生活。

  加大民生保障資金投入。

  2020年下撥困難羣眾救助補助資金109.7億元,統籌用於低保、特困、臨時救助、孤兒基本生活保障以及流浪乞討人員救助,比2019年增加近10億元。

  持續提高救助保障標準和補助水平,將農村低保標準由年人均3860元提高到4260元,增幅10.4%;城市低保月人均保障標準由520元提高到570元,增幅9.6%;城鄉低保補助水平各增加12元,分別達到286元、178元,穩定實現貧困人口“吃穿兩不愁”目標。特困人員基本生活標準不低於低保標準的1.3倍,達到年人均5538元。

  民生保障底線“應兜盡兜”。

  對基本生活受疫情影響陷入困境的建檔立卡貧困户等困難羣眾,通過發放臨時救助先行予以保障,確保社會救助兜底保障“不漏一户、不落一人”。今年第一季度,全省農村低保人數達到276萬人,佔農村總人口的3.7%,農村低保的保障面進一步擴大,較去年同期增加17萬人。目前我省剩餘35.3萬未脱貧人口中,低保、特困人員32.4萬,佔比92%,社會救助的兜底保障作用進一步凸顯。

  臨時救助“應救盡救”。

  對特別重大的急難型救助採取“一事一議”給予救助,讓臨時救助實現“零等待”。今年一季度,共發放臨時救助資金6000萬元,救助困難羣眾9萬人次。特殊困難羣體“應扶盡扶”。

  簡化優化孤兒認定工作程序,為1.8萬名孤兒按時足額髮放基本生活費。持續做好殘疾人“兩項補貼”工作,今年前5個月,全省發放殘疾人“兩項補貼”6.2億元,90萬困難殘疾人享受了生活補貼,117萬重度殘疾人享受了護理補貼。

  失業保險保障擴大至所有參保失業人員

  社會保障工作是經濟社會發展的“穩定器”。省社保中心相關負責人表示,今年以來,全省各級人社部門在做好穩就業保就業的同時,充分發揮各項社會保險的功能作用,保基本民生工作取得紮實成效。

  今年前5個月,全省各項社會保險待遇支出868.04億元,惠及1935.3萬人,其中,為企業退休人員發放養老待遇524.95億元、為機關事業單位退休人員發放養老待遇241.82億元、為城鄉老年居民發放養老待遇87.42億元;為失業人員發放失業金5.02億元;發放工傷保險待遇8.83億元。各項社保待遇全部實現按時足額髮放,沒有發生拖發、漏發現象,較好地發揮各項社會保險保生活、保民生的兜底作用。

  擴大失業保險保障範圍至所有參保失業人員,將不符合領金條件的失業人員、領取失業金期滿仍未就業的大齡失業人員、參保繳費不足1年的失業農民工等納入保障範圍。對領取失業金期滿仍未就業的大齡失業人員,繼續發放失業金直至法定退休年齡。

  實施階段性失業補助金政策,自2020年3月至12月,領取失業保險金期滿仍未就業的失業人員、不符合領取失業金條件的參保失業人員,可以申領6個月的失業補助金。擴大失業農民工保障範圍,對2019年1月1日起有參加失業保險記錄但累計參保不滿1年的失業農民工,參照參保地城市低保標準,按月發放臨時生活補助等。