原標題:《鄭州將有更多中小學開展課後延時服務 課後服務經費擬納入財政承擔》

  中小學生放學時間普遍與學生家長下班時間不一致,為了解決這一問題,去年鄭州市鄭東新區先行開展課後延時服務,目前多個區都在推進課後延時服務。6月23日,在鄭州市第十五屆人民代表大會常務委員會第十七次會議上,鄭州市教育局局長王中立向大會報告了全市中小學校午餐供餐及課後延時服務工作情況。記者瞭解到,截至2019年年底,鄭州全市超過四成中小學開展了課後服務,下一步鄭州市將繼續推進更多中小學開展課後延時服務。

  □東方今報·猛獁新聞記者 米方傑/文圖

  二七區、中原區本學期結束前可實現供餐全覆蓋

  去年9月,鄭州市內九區中小學午餐供餐工作全面啓動。據王中立介紹,鄭州市內九區現有義務教育階段中小學校535所,在校學生589973人。目前共有467所學校可提供供餐服務,佔比87.3%;實際在校午餐學生有311691人,佔比52.8%。其中,金水區、鄭東新區、惠濟區、航空港區、高新區、經開區、管城區等7個區已實現供餐全覆蓋,二七區、中原區本學期結束前可實現供餐全覆蓋。

  據統計,目前市內九區有467所學校可提供供餐服務,其中校內食堂供餐253所,配送供餐214所。有200所公辦中小學需改擴建食堂,目前已經完工100所,剩餘100所8月底前可以完工。鄭東新區率先實行午餐供餐和延時服務補助政策,率先實現了午餐供餐和課後延時服務雙覆蓋。惠濟區將此項工作列入區政府民生實事,投入資金1.68億元,高標準改擴建25所學校食堂,並實現了採購、驗收、財務結算等環節信息化管理;航空港區管委會投資1200萬元,改擴建58所公辦學校食堂,每天對在校就餐學生補助2元;金水區投入2500餘萬元,改擴建13所學校食堂,為32所學校加裝了餐梯,為13所學校食堂接通天然氣,13所學校採取“中央廚房+衞星廚房”模式供餐,不僅破解了學校學生多、面積小的供餐難題,又縮減了從飯菜出鍋到學生餐桌的時間。

  課後託管服務實行免費制度

  當學生放學時,很多家長還沒下班回到家中。2019年10月,鄭州市鄭東新區先行開展課後延時服務,在全區69所公辦中小學全面啓動中小學在校午餐供應和校內課後延時服務工作,同時對作息時間進行了相應調整,較好解決了學生午餐午休和下午課後延時服務問題,也極大解決了家長頻繁接送孩子和家長上下班時間與孩子作息時間不同步的煩惱。

  “參照鄭東新區服務模式,其他縣(市、區、開發區)在各自區域也逐步推廣。”據王中立介紹,截至2019年年底,全市共有432所小學、165所初中開展了課後服務,分別佔全市小學的45.1%、初中的43.9%。其中,鄭東新區、經開區、中原區、管城區、新密市已全面開展,其他各縣(市、區、開發區)也在部分學校試點開展。

  同時,據王中立介紹,為加強規範管理,切實減輕學生負擔,維護廣大羣眾切身利益,鄭州市政府初步擬定了《鄭州市人民政府辦公廳關於進一步做好中小學生課後服務工作的通知》,目前正在進一步徵求意見,待市政府常務會議研究同意後印發實施。

  該通知明確了課後服務的“屬地管理、自願參加、公益惠民、穩妥推進”的原則;提出課後服務時間原則上不晚於18:00,各縣區可適當調整;明確了課後服務主要內容,以做作業、自主閲讀、體育、藝術、科普活動、娛樂遊戲、拓展訓練、開展社團及興趣小組活動、觀看適宜兒童的影片、綜合實踐活動等為主,確保在不增加學業負擔的情況下使學生享受到高質量的課後服務;提出將課後服務經費納入縣區財政承擔,對承擔課後服務的教職工給予適當的勞務補助,課後託管服務實行免費制度。

  不再引入社會力量

  承包或委託經營食堂

  “對鄭州市來説,義務教育學校學生在校午餐和課後延時服務是一項新興的事業,雖然目前取得了很大成效,但還存在許多不足和難題,比如,校內食堂供餐佔比較低,還不足50%,且校內供餐的基礎設施設備尚需提質增容,校外配送供餐的全鏈條監督還缺乏長效機制,參與課後服務輔導人員不足及個別縣區財力不足等。”對此,王中立介紹説,下一步,鄭州市各縣(市、區)、開發區人民政府將對中小學午餐供餐和課後延時服務工作進行有序規劃,加大財政投入。加大改擴建食堂及區域配餐中心力度,具備條件的中小學食堂原則上採用自營方式供餐,不再引入社會力量承包或委託經營食堂,不再簽訂新的承包或者委託經營合同。研究設立課後服務專項補貼資金,用於勞務補貼和配備物資器材。

  據介紹,下一步,鄭州市各級教育部門也將建立在校午餐和課後延時服務投訴快速處理機制,及時處理午餐質量、課後服務收費、課後服務增加學生課業負擔等方面的投訴或意見建議。

  嚴禁校外培訓機構

  以課後服務名義進校園

  王中立同時提出,鄭州市將進一步規範課後服務隊伍,以在職教師、退休教師為主體,鼓勵高等院校、社會志願者進校免費開展課後服務活動,鼓勵家長自願參與學校課後服務工作,嚴禁校外培訓機構以課後服務名義進校園,嚴禁有不良記錄人員參與課後服務輔導。

  “對新規劃建設學校,將充分考慮學生午餐、午休問題和課後服務活動場所。”王中立表示,將建設具有一定規模的學生食堂和宿舍,規劃建設課後服務活動場所。