來源:鄭州晚報

  原標題:《讓村容村貌更靚 鄭州開建“花卉廊道”“瓜果廊道”》

  (鄭報全媒體記者 谷長樂 文/圖)8月23日,市城鄉接合部指揮部城區組、市城管局聯合檢查組實地督導二七區陳頂村、袁河村,管城區河西袁村、劉灣村綜合改造工程推進情況。

  進入陳頂村,道路兩旁的格桑花隨風搖曳,房子外牆呈紅、黃、藍、白相間的幾何形,形成獨特的蒙特利安風格。在袁河村,對於規劃保留村綜合改造工作,檢查組要求,要因地施策,充分利用現有村落格局和地貌特點,開拓性地探索“花卉廊道”“瓜果廊道”等生態步道建設,在實施硬件改造過程中,展示綜合改造成果。

  檢查組要求,要集中力量開展違建、飛線、無序佔道等專項治理,全面推進生態綠化和村貌美化,將改造提升細化到房前屋後、邊角柵欄,標本並治,深化綜合改造成果。在落實户廁、雨污水等基礎設施升級改造,持續完善人居環境的同時,狠抓“特色產業導入”,讓羣眾通過穩定增收,共享綜合改造成果。

  各地要切實貫徹市委市政府關於城鄉接合部“打造一批,達標一批,影響一批”的要求,持續推動規劃保留村、非規劃保留村和成熟社區等不同類別改造,以點串線,以線促面,以面帶片,最終實現全面提升。