來源:鄭州晚報

  原標題:《河南10部門聯合發文 保障適齡兒童受教育權》

  (鄭報全媒體記者 張競昳)新學期伊始,省教育廳等10部門聯合發文部署河南義務教育階段控輟保學工作,要求各地教育、扶貧、統戰、發改、公安、民政、司法行政、財政、人社、衞生健康等相關部門通過聯控聯保、動態監測、關愛幫扶、依法控輟等長效機制,更好地保障適齡兒童少年接受義務教育的權利。

  各地各部門要全面落實義務教育建檔立卡學生資助政策,做到“應助盡助”,持續加強控輟保學,不讓一個貧困家庭學生失學輟學。要對標對錶脱貧攻堅目標任務,將控輟保學作為專項整治漠視侵害羣眾利益問題的重點內容。精準摸排輟學學生情況,完善學籍信息與户籍、扶貧數據比對制度,實行控輟保學台賬動態銷號。

  要不斷完善“一縣一案”控輟保學工作方案,因人而異制定幫扶措施,切實解決因學習困難、外出打工、早婚早育等輟學問題,依法依規,綜合運用感情、經濟、行政、法律等多種方式做好勸返復學工作。

  要統籌做好疫情防控和控輟保學工作,堅決防止因疫情造成新的輟學。