來源:鄭州日報

  原標題:《河南:2020年改造無害化衞生廁所150萬户》

  農業農村,藴含無限可能。9月9日,記者獲悉,省委農辦等部門制定了《關於進一步擴大農業農村領域有效投資的實施意見》(以下簡稱《意見》),提出,2020年改造無害化衞生廁所150萬户,全省衞生廁所普及率達到85%;持續鞏固全省13.7萬個20户以上自然村通4G和通光纖成果,加快實現農村固定寬帶用户百兆接入全覆蓋。

  《意見》共分為總體要求、重點領域、推進措施和工作要求四個部分。

  在重點領域上,在國家11個方面的農業農村重大工程項目基礎上,結合河南實際,對標我省全面建成小康社會和實施鄉村振興戰略硬任務,圍繞農業高質量發展,聚焦全省農業農村現代化建設的10個重點領域。包括高標準農田建設、農產品倉儲保鮮冷鏈物流設施建設、現代農業園區建設、動植物保護建設、農村人居環境整治、農村供水保障、鄉鎮污水處理、智慧農業和數字鄉村建設、農村公路建設、農村電網建設等領域。

  其中,高標準農田建設工程方面,《意見》提出,重點在永久基本農田保護區、糧食生產功能區和重要農產品生產保護區實施整治田塊、建設灌排設施、整修田間道路等工程,支持丘陵山區農田宜機化改造,提高建設質量,確保2020年建設660萬畝、到2025年建成8000萬畝集中連片、旱澇保收、節水高效、穩產高產、生態友好的高標準農田。

  在農村人居環境整治工程方面,《意見》提出,分類推進農村廁所革命,有序實施農村户用廁所無害化改造,2020年改造無害化衞生廁所150萬户,全省衞生廁所普及率達到85%。全面推進農村生活垃圾治理,因地制宜建設資源化處理設施。梯次推進農村生活污水治理,開展農村黑臭水體治理,建設一批工程設施。

  智慧農業和數字鄉村建設工程方面,《意見》明確,加快農業農村大數據工程建設,持續鞏固全省13.7萬個20户以上自然村通4G和通光纖成果,加快實現農村固定寬帶用户百兆接入全覆蓋,推進農業物聯網、大數據、區塊鏈、人工智能、5G等新型基礎設施建設和現代信息技術應用,大力發展農業農村數字經濟,構建鄉村數字治理體系。

  在推進措施上,《意見》圍繞充分發揮規劃的引領作用、推動財政支農投入穩定增長、深入推進金融支農、加大地方政府債券用於鄉村振興支持力度、有效引導社會資本投入、充分調動農民投入積極性“六項推進措施”,提出重點任務和措施。

  鄭報全媒體記者 李娜