來源:映象網

  原標題:《河南嚴查銷售來源不明冷凍冷藏食品 已下架封存162.87噸南美白蝦》

  映象網訊(記者 阮海峯 文/圖)今年6月份以來,國內一些地區農貿市場銷售的個別冷凍冷藏食品加工用具及包裝物表面新冠肺炎病毒檢測呈陽性,引發社會廣泛關注。在我省秋冬季疫情防控工作中,市場監管部門將採取哪些具體措施,進一步加強冷凍冷藏食品安全監管?

  9月11日,省政府新聞辦舉行河南省秋冬季新冠肺炎疫情防控新聞發佈會,通報全省疫情防控最新進展,並回應社會關注熱點問題。

  全省共下架、封存、停止銷售問題南美白蝦162.87噸

  省市場監管局二級巡視員劉波介紹,今年6月份以來,針對國內一些地區農貿市場銷售的個別冷凍冷藏食品加工用具及包裝物表面新冠肺炎病毒檢測呈陽性的問題,國家衞健委、海關總署、市場監管總局等有關部門採取了一系列措施,強化冷凍冷藏食品監管。

  市場監管部門的主要任務是以強化追溯管理為核心加強冷凍冷藏食品安全監管,嚴格防控來源不明、無檢驗檢疫合格證明文件的冷凍冷藏食品流入市場,同時確保一旦發現有被新冠肺炎病毒污染的冷凍冷藏食品流入市場時,能夠及時查清來源和去向,為採取精準化疫情防控措施提供依據。

  7月10日以來,根據《海關總署 國家衞生健康委 市場監管總局關於對部分厄瓜多爾進口東南美白蝦實施緊急處置的通知》精神和上海、廣東、天津等市場監管部門通報的信息,全省市場監管部門累計排查、核查冷凍冷藏食品經營者、非食品生產經營者冷凍冷藏食品貯存服務提供者8401家次,發現採購銷售問題白蝦的食品生產經營者42家,共計下架、封存、停止銷售問題南美白蝦162.87噸,為我省有效防控冷凍冷藏食品傳播新冠病毒風險做出了積極努力。

  嚴肅查處銷售來源不明冷凍冷藏食品

  劉波介紹,根據我省秋冬季新冠肺炎疫情防控工作實施方案要求,下一步,全省各級市場監管部門將認真落實以下措施,切實做好冷凍冷藏食品安全監管工作。

  在強化食品安全法律法規和疫情防控政策宣傳方面,通過廣泛宣傳,推動冷凍冷藏食品經營者自覺建立健全食品安全管理制度,嚴格落實進貨查驗記錄制度,杜絕採購銷售來源不明、無檢疫檢驗合格證明的冷凍冷藏食品,建立真實完整的購銷記錄,加強食品安全追溯體系建設,確保採購銷售的冷凍冷藏食品來源可溯、去向可追。

  在強化監督檢查方面,各級市場監管部門尤其是基層市場監管部門將以農貿市場、大型商場超市為重點場所,以冷凍冷藏畜禽肉、水產品為重點產品,以冷凍冷藏食品貯存服務提供者和批發經營者為重點對象,建立監管對象名錄、經營異常名錄,做到監督檢查全覆蓋。

  每月至少監督檢查一次,嚴肅查處銷售來源不明冷凍冷藏食品、未建立真實完整的購銷記錄等食品安全違法行為,並將發現有違法行為的監管對象列入經營異常名錄,實施重點監管、跟蹤監督整改,嚴格防控冷凍冷藏食品安全風險。

  在強化問題產品核查處置方面,根據衞生健康部門通報的新冠肺炎病毒檢測陽性的冷凍冷藏食品,市場監管部門將在第一時間通知食品生產經營者立即停止銷售、下架、封存,並配合供貨商做好召回工作。

  對拒不停止銷售、下架、封存、召回問題食品的食品生產經營者,市場監管部門將依法從嚴查處。