來源:鄭州晚報

  原標題:《抽檢164176次!河南省食品安全狀況穩中向好》

  今年以來,河南省各級市場監管部門持續加大食品安全抽檢力度,截至8月31日,共完成食品安全抽檢任務164176批次,抽檢對象涵蓋34個食品大類,檢出不合格樣品3903批次。

  抽檢結果顯示,我省食品安全狀況穩中向好,與人民羣眾密切相關的糧食加工品、食用油、油脂及其製品,肉製品,調味品,乳製品等大宗消費類食品繼續維持在較高的安全保障水平。抽檢發現的食品安全問題主要集中在農藥獸藥殘留、微生物污染、超範圍超限量使用食品添加劑等方面。

  對檢出的問題產品,市場監管部門均依法依規開展了下架召回、核查處置和監督整改,把不合格產品清除出市場,讓人民羣眾買得放心、吃得放心。

  據瞭解,抽檢是食品安全監管工作的重要技術支撐,科學組織開展食品安全抽檢工作,可以及時發現苗頭性、系統性、區域性食品安全鳳險和問題。同時,通過抽檢結果信息公開、核查處置聯動,可以督促生產經營單位落實質量安全主體責任,從而提升食品安全保障水平”。

  省市場監管局相關負責人表示,針對當前食品安全面臨的風險隱患,下一步,省市場監管局將繼續加大食品安全抽檢力度,對檢出的不合格食品以“零容忍”的態度嚴厲查處,全力保障人民羣眾飲食安全。

  鄭報全媒體記者 李愛琴