來源:映象網

  原標題:《這款流感疫苗在河南投入使用 只需鼻腔噴霧即可接種》

  映象網訊(記者 阮海峯 文/圖)秋冬季來臨,為了保障孩子的健康,部分父母會帶孩子去注射流感疫苗。今年受新冠肺炎疫情影響,孩子們是否還需要注射流感疫苗呢?

  9月11日,省政府新聞辦舉行河南省秋冬季新冠肺炎疫情防控新聞發佈會,通報全省疫情防控最新進展,並回應社會關注熱點問題。

  省疾控中心免疫預防與規劃所所長張延煬表示,流感是一種急性的呼吸道傳染病,在秋冬季節很容易造成傳播甚至形成暴發。接種流感疫苗是預防流感最有效的手段,但由於流感病毒很容易發生變異,也就是説每年流行的流感病毒都會有些不一樣,流感疫苗也會根據流感病毒的變化趨勢調整抗原成分,所以流感疫苗每年都需要接種。

  “以往的流感疫苗都是通過注射來接種的,今年新上市了一種通過鼻腔噴霧來進行接種的流感疫苗,所以流感疫苗不只是通過注射來接種。”張延煬介紹。

  兒童感染流感很容易引起肺炎等嚴重併發症,還特別容易在托幼機構和學校造成暴發,因此對6月齡以上兒童以及青少年,推薦接種流感疫苗。但流感疫苗不只是兒童應該接種,老年人、患有慢性基礎性疾病的人羣、孕婦、醫療衞生人員和社會公共服務的從業人員等,也是流感疫苗接種的重點人羣。

  此外,為預防秋冬季傳染病,除了流感疫苗,家長們最好還要看看孩子的預防接種證,像麻腮風疫苗、流腦疫苗、百白破疫苗等等這些免疫規劃疫苗也就是免費的疫苗是不是都打全了,另外水痘疫苗、肺炎球菌疫苗、輪狀病毒疫苗等這些自費的疫苗,家長可以根據需要來給孩子進行接種,以增加對孩子的保護。