來源:映象網-東方今報

  原標題:《謊稱可安排孩子入讀“好學校”,女子詐騙家長100多萬血汗錢》

  映象網-東方今報記者 李瑋

  每年的開學季,為了讓自己的孩子不輸在起跑線上,能上個好學校,成了學生家長最為頭疼、鬧心的一件事。而一些不法分子就是看準了學生家長為子女求學心切,藉此設下了“完美”的圈套,謊稱能安排學生上學,來騙取家長血汗錢。近日,中牟縣公安局成功破獲一起以安排孩子上學為由騙取他人錢財的案件,抓獲犯罪嫌疑人1名,涉案金額一百餘萬元。

  9月2日,中牟縣公安局刑偵大隊一中隊接到大孟鎮居民李某某報案稱:其通過中牟某網站得知,一名叫姚某某的女子可以通過關係將農村小學生、初中學生介紹進入縣城學校就讀,可以將沒有考入高中的學生介紹進入高中就讀,還可以通過關係介紹工作,安排人員到中牟縣某些事業單位上班。李某某信以為真,後姚某某通過她收取幾十個學生家長各項費用共計一百餘萬元,然而幾十名學生入學無果。

  此時正值中牟縣幼兒園、小學、初中、高中開學期間,幾十名學生家長被騙,損失錢款一百餘萬元,在中牟縣社會造成了極其惡劣的影響。接到報案後,中牟縣公安局黨委書記、局長慄英高度重視,立即安排成立了以朱永生副局長為組長,刑偵大隊大隊長李東方為副組長的專案組,抽調刑偵一中隊精幹警力全力調查偵破此案。

  專案組民警根據案情,首先對各個受害人及相關證人進行詢問,固定證據,查清被騙的經過;並對受害人進行安撫,引導其通過正常的途徑辦理入學、轉學手續,消除社會影響。同時,民警對嫌疑人的住處、活動路線進行摸排,全力抓捕犯罪嫌疑人姚某某。經過幾天的摸排走訪,民警找到了三處姚某某曾經的居住地點,但是經過蹲點守候,姚某某並未回到上述地點居住,抓捕一度陷入困境。專案組民警重新制定抓捕方案,經過一天一夜蹲點守候,最終將犯罪嫌疑人姚某某成功抓獲。

  經訊問,犯罪嫌疑人姚某某,女,現年31歲,中牟縣姚家鎮人,常年在外務工,曾因賭博被中牟縣公安局依法行政拘留。據姚某某供述,其在網上發佈虛假消息,謊稱其丈夫有一高官親戚,可以幫助學生辦理入學,也可通過關係介紹工作,從而騙取李某某信任。在明知自己沒有實際辦事能力的情況下,以小學、初中生入學、轉學要5000元到8000元不等的費用,高中生入學要20000元到35000元不等的費用,通過李某某收取學生家長錢款共計一百餘萬元。姚某某將詐騙的錢款用於賭博,併購買轎車。

  目前,犯罪嫌疑人姚某某因涉嫌詐騙罪被中牟縣公安局依法刑事拘留,並追回被騙款三十萬元,案件正在進一步偵辦中。

  (線索提供 王發明 劉同)