來源:鄭州晚報

  原標題:《鄭州5G自動駕駛“網約巴士”上線了!還創下了多個第一!》

  鄭報全媒體記者 孫慶輝 方寶嶺 通訊員 汪夢琪 

  沒有駕駛艙和方向盤,具備超級巡航、動態避障、識別紅綠燈、自動泊車等功能……9月13日,隨着4台宇通L4級自動駕駛網約巴士投入天健湖環線線路運營,鄭州高新區首條5G自動駕駛“網約巴士”正式開通試運行。也標誌着我國第一個5G自動駕駛網約巴士示範區項目已進入實際性發展階段。此舉對於加快推進鄭州智慧產業發展,助力智慧城市建設具有重要意義。

  面向未來,助力網絡安全升級

  高新區本次建設的5G自動駕駛網約巴士並非傳統意義上的公交車,而是面向未來並提供新型出行服務的自動駕駛公共交通服務系統,是5G在中國城市公共交通領域的成功應用。社會公眾可以通過手機微信、站台等多種渠道進行預約,5G自動駕駛網約巴士可為市民提供便捷靈活的約車出行服務體驗,未來可享受7*24小時在線約車服務。

  5G自動駕駛網約巴士網約系統能夠抵禦車端、網絡、雲端的各類網絡攻擊,提升國家網絡安全宣傳週宣傳效益,增強公眾網絡安全防護意識,為網絡安全在自動駕駛的應用樹立行業新標杆。

  兩種線路,帶來不同觀光體驗

  9月13日,5G自動駕駛網約巴士示範項目一階段——天健湖環線線路正式投入使用,線路運營4台宇通L4級自動駕駛巴士。據悉,自動駕駛巴士沒有駕駛艙和方向盤,具備超級巡航、動態避障、路口通行、識別紅綠燈、自動泊車等功能。

  據介紹,天健湖環線分兩種體驗線路,第一種是定線公交線路,途經河陽路-創新大道-科學大道-金柏路-楓香西街-紅杉路,沿線設有網絡空間科技館站、萬科城站、科學大道站、牛寨站4個站點,實現5.5公里環線免費通勤接駁服務。同時,在網絡空間科技館站配置空調房、電子站牌等智能設備,可為乘客提供舒適的候車環境,便捷的約車服務,温馨的到站提醒,全面提升候車體驗。第二種是按需響應約車線路,可通過微信小程序約車,實現天健湖環線免費觀光體驗。

  建設5G自動駕駛網約巴士示範區,提升出行滿意度

  自動駕駛網約巴士的上路,背後有一系列的技術研發、試驗、試運行等。據瞭解,自動駕駛網約巴士天健湖環線的開通並非一蹴而就,鄭州在智能公交領域的探索一直走在全國前列。去年5月,全球首條在開放道路運行的無人駕駛公交線路亮相鄭東新區智慧島,4輛宇通L4級自動駕駛巴士開始在智慧島開放公交道路試運行。截至當年7月份,智慧島自動駕駛巴士已安全運行10000公里。

  時隔一年後9月13日,隨着4台宇通L4級自動駕駛網約巴士投入天健湖環線線路運營,我國第一個5G自動駕駛網約巴士示範區項目正式啓動建設,這幾款“聰明的車”加上精準預測到站時間的智能公交站台,以及“智慧的路”,構成了鄭州5G智慧出行系統。

  在發佈儀式現場,鄭州高新區黨工委副書記、管委會常務副主任張紅軍介紹:”按照規劃,在未來兩年內,在鄭州高新區四環以外36平方公里區域內啓動建設5G自動駕駛網約巴士示範區,可為公眾提供定線、約車、拼車等多種出行服務,滿足公眾常態化、個性化出行需求。”待今年11月30日,5G自動駕駛網約巴士示範區初步建成後,將投入運營16輛自動駕駛智能網聯巴士、40處信號協同路口、2座數字化站台、5處盲區預警系統、1處公交停車樞紐場站、1個綜合指揮中心及相關配套設施等。可實現產業園區、核心居民區、核心遊覽觀光區域與區域公交、地鐵站點接駁;提供自動駕駛VIP接待和約車服務,為園區人員提供夜間約車服務,解決夜間打車難問題。為高新區居民提供安全、舒適、便捷的全新出行體驗,構建多樣化、個性化的出行服務供給體系。

  借力示範區,促進高新區智慧產業加快發展

  鄭州高新區是1988年啓動籌建的河南省第一家開發區、是1991年國務院批准的第一批國家高新區、是2016年國務院批准建設的鄭洛新國家自主創新示範區核心區,目前在全國169家國家高新區中排名第20位。建區31年來,高新區黨工委、管委會堅定國家高新區“發展高科技、實現產業化”的功能定位、國家自創區“體制機制改革、政策先行先試”使命任務,錨定2025年基本建成千億級世界一流高科技園區的奮鬥目標和“聚焦智慧產業、建設智慧社會”的主攻方向,堅持以人為本,深入實踐“圍繞產業鏈,佈局科創鏈,完善金融鏈,強化政策鏈,建設更加宜居宜創宜業智美新城”的“四鏈一城”實踐路徑。

  未來,高新區將建成全國首個、面積最大、服務人數最多的5G自動駕駛網約巴士示範區,可為公眾提供定線、約車、拼車等多種出行服務,滿足公眾常態化、個性化出行需求。

  5G讓人、車、路真正融為一體,讓市民出行變得更智慧、更簡單,5G智慧出行的新可能,將成為未來智慧城市發展的助推器。作為鄭州西部重要發展極的高新區將藉助5G自動駕駛網約巴士示範區的建設牽引,加快整合園區資源,促進物聯網、車聯網、5G、人工智能、大數據、網絡安全、北斗等技術的創新應用推廣,聚焦智慧產業,建設智慧社會,實現“西美高新”和“智美高新”的高品質結合,傾力打造鄭州未來智慧產業發展平台和世界一流高科技園區。