來源:猛獁新聞·東方今報

  原標題:《驚險!男子右腳被捲入玉米收割機 消防員緊急救援》

  猛獁新聞·東方今報首席記者 夏萍/文 視頻 孫凱傑/剪輯 

視頻加載中,請稍候...

  9月13日12時08分,周口市鹿邑消防救援大隊接到羣眾報警,鹿邑縣楊湖口鎮小杜莊玉米地裏,一中年男子操作收割機時,不慎右腳被捲入收割機內,接到報警電話後,鹿邑大隊志元大道中隊迅速出動,第一時間趕赴事故現場,最終男子被成功救出。

  到達現場後,經查看現場並詢問知情人後瞭解到,該男子在操作收割機時,發現滾筒裏卡了玉米試圖用腳踩下去,意外發生了,右腳全部捲入收割機轉軸內,釀成事故,事故發生時,家人與周圍人員眼看着男子受苦束手無策,最後求助消防。救援過程中,現場指揮員一邊詢問男子腿部是否有知覺,一邊轉移男子注意力安撫情緒,避免受到刺激不與配合,一名救援人員利用切割機試圖把轉軸切掉,由於轉軸來回轉動,難以固定,決定把卡腳部位的螺絲能卸掉的先卸掉,然後在利用液壓鉗把兩個轉軸一點點撐開,每一次操作都十分謹慎,盡最大努力避免二次傷害。終於,經過半個小時的緊張救援,男子被營救出來,送上救護車。

  消防員温馨提醒:每年秋季玉米收穫季節,很容易發生此類事故,進行收割時一定要提高自我安全保護意識,正確使用收割器械,如出現收割器械故障現象,切勿用手或者腳,可以借用工具或者關停機器在操作,以免被捲入機器之中發生危險。