來源:猛獁新聞・東方今報

  原標題:《倒計時8天!“國際鄭”再迎全球跨境電商大會,“劇透”全在這兒》

  猛獁新聞・東方今報 記者 李莉  ■見習記者 王琳/文圖

  9月14日下午,記者從省政府新聞辦新聞發佈會上獲悉,9月22日-24日,第四屆全球跨境電子商務大會將在鄭州隆重舉辦,聚焦疫情下跨境電商的機遇和挑戰。22日上午,大會開幕式暨跨境電子商務高峯會將在鄭州國際會展中心軒轅堂舉辦。

  聚焦疫情下跨境電商的機遇與挑戰,打造國際化、高端化、精準化的跨境電商交流合作平台

  本屆大會由河南省商務廳、鄭州市政府、商務部國際貿易經濟合作研究院、中國國際電子商務中心、中國服務貿易協會共同主辦,以“全球疫情下跨境電商發展的機遇與挑戰”為主題,採用線上線下結合方式,將舉辦開幕式暨高峯會,“絲路電商”國際合作(鄭州)高峯論壇、中國跨境電商50人論壇2場平行論壇和知名跨境電子商務平台線上直播等活動,探討全球跨境電商行業發展趨勢,打造國際化、高端化、精準化的跨境電子商務交流合作平台,推動跨境電子商務持續創新,實現高質量發展。

  大會組委會辦公室主任、省商務廳黨組成員、副廳長高翔在致辭中提到,當前,疫情對全球化進程產生深刻影響,但合作共贏仍是大勢所趨。舉辦本屆大會,是以實際行動貫徹落實“逐步形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局”的體現,河南省將與全國各地、世界各國攜手努力、共克時艱,促進全球跨境電商繁榮發展,推動全球經濟儘快復甦。同時,這也是我省落實“六穩”“六保”工作任務,穩住外貿外資基本盤,推動鄭州國家中心城市建設,搭建全球跨境電商交流合作平台的重要舉措。

  倒計時8天,各項籌備工作已基本就緒

  據大會鄭州市籌備工作組小組辦公室主任、鄭州市人民政府副祕書長李兵介紹,按照規模服從質量,打造高層次、高水平跨境電商行業盛會的要求,本屆大會總體規模控制在500人左右。將邀請聯合國南南合作辦公室、世界貿易組織、世界海關組織、上海合作組織等國際組織相關負責人,G20及“一帶一路”沿線國家駐華使領館代表,國家相關部委負責人,國內其他跨境電子商務綜合試驗區代表,境內外知名跨境電子商務平台、供應鏈、物流、金融服務、外貿綜合服務等企業高管和代表等領導嘉賓,為全球跨境電商發展貢獻智慧。

  大會還將解讀世界海關組織的垮境電商標準框架最新情況,論述跨境電商與貿易創新發展,跨境電商與產業互聯網結合形成全環節線上鏈條促進轉型升級等熱點議題。此外,一批重要跨境電商合作項目將在大會簽約,這些項目將為國際合作、經貿交流提供更廣闊的交流合作平台和更大的互惠共贏機遇。

  記者還注意到,大會同期還會舉辦知名跨境電子商務平台線上直播活動,選擇意大利、韓國、日本等16個國家近30個品類近千種跨境電商產品,河南十八地市、成都、內蒙古、新疆、長沙等省市地區的特色產品,舉辦直播帶貨活動。

  李兵表示,舉辦全球跨境電子商務大會是河南、鄭州持續推動四條絲綢之路建設創新發展的一項重要舉措,下一步將持續推進更寬領域、更深層次、更高水平的對外開放,構建內陸開放型經濟發展新高地,為加快鄭州國家中心城市建設提供強有力支撐。