原標題:《元旦期間市民對食品需求增加 河南肉蛋價格持續上漲》

  映象網訊(記者 阮海峯 實習生 杜淑慧 文/圖)映象網記者從河南省發改委調價處獲悉,元旦期間河南省生豬、肉蛋類價格持續上漲態勢,針對食品價格上漲現狀,記者走訪市場調查瞭解。

  12月後產蛋淡季 雞蛋“身價”上漲

  1月4日一大早,記者來到鄭州管城回族區商都路大哈生鮮超市,只見新鮮的豬肉、羊肉、牛肉等肉類擺滿了攤位,各種新鮮的雞蛋,蔬菜也是琳琅滿目,市場裏,人們來往穿梭,大筐小籃放得滿滿的。

  家住商都路的趙阿姨告訴記者,這幾天雞蛋漲價了,現在4.28元一斤,她上次買還是一斤3.8元。趙阿姨聽到雞蛋的價格多少有點驚訝,但她還是拿了三盒,畢竟雞蛋是生活必需品。

  老闆在一旁解釋,並不是他要漲,是最近市場的批發價有所上漲。老闆表示,進入12月後就到了蛋雞的產蛋淡季,雞蛋供應量持續下降。但市場上雞蛋需求量增加,導致價格上漲。

  豬肉價格持續上漲態勢

  在豬肉的攤位上,楊女士正在精心的挑選排骨,她告訴記者,自己的孩子在長身體,每週孩子從學校回來都會給他燉排骨湯喝,所以對豬肉的價格很是關注。

  “豬肉的價格還可以接受,就是排骨太貴,排骨比肉能貴4到5元,豬肉28元,排骨33元,最近又長了點,不過漲得不多。”楊女士説道。

  豬肉售貨員告訴記者,不同部位和不同類型的豬肉價格不同,一般平價豬肉在22元每斤左右,黑豬肉會貴一些價格在28元左右,排骨的價格相對更高一些。“最近豬肉價格持續上漲,但並不影響銷量。”售貨員坦言。

  蔬菜價格穩定

  “最近蔬菜價格還算穩定,我們家因為比較愛吃一些蔬菜,所以對於蔬菜的價格就很關注。”家住奧蘭花園的班阿姨告訴記者,擔心到了元旦,蔬菜的價格會出現上漲。今天過來看了看,蔬菜的價格沒怎麼上漲,比較平穩,能夠接受。”班阿姨笑着説道。