來源:猛獁新聞·東方今報

  原標題:《投資102.7億元!鄭州港區2021年第一批重點項目集中開工》

  猛獁新聞·東方今報記者 章衡 萌友 楊宇 王楷超/文圖

  1月4日上午,鄭州航空港實驗區舉行2021年第一批重點項目集中開工儀式。鄭州航空港實驗區黨工委書記張俊峯、管委會主任萬正峯、黨工委專職副書記常繼紅、管委會副主任王春山、魏學彬、蔡紅、鄭福林參加開工儀式。

  航空港實驗本次集中開工的重大項目共15個,總投資102.7億元,年度計劃投資32.4億元。其中,產業轉型發展項目6個,分別是:普傳物流基地二期建設項目、BAA(中國)航空培訓中心項目二期、眾馳富聯精工項目、晶拓克拉合成鑽石項目、視博電子(二期)項目、錦榮天街商業綜合體建設項目;新型城鎮化項目4個,分別是:錦繡茶園安置區、河東第二棚户區4號地、浩創人才房項目、遠航路生態停車場;基礎設施項目3個,分別是:鄭州南站配套四個中心建設項目、航空港實驗區電力管道工程項目、荊州路集中供熱管網工程項目;民生和社會事業項目2個,分別是:河東五號安置區學校和長空路小學項目。

  據瞭解,2020年航空港實驗區共列入省市重點項目83個,總投資2114.1億元,年度計劃投資430億元,全年累計完成投資437.8億元,佔年度計劃投資的101.8%。

  “下一步,航空港實驗區將進一步提高服務意識,提升服務水平,在嚴格做好常態化疫情防控、環境保護、安全生產等要求的前提下,搶抓工期,大幹快上,力爭項目早建成、早投用,為‘十四五’開好局、起好步,為鄭州國家中心城市建設‘挑大樑、走前頭、做貢獻’。”鄭州航空港實驗區管委會副主任魏學彬説。

  據悉,2021年航空港實驗區將堅持“樞紐 開放”的發展路徑,堅持把招商引資和項目建設作為經濟發展的生命線,牢固樹立“落地為王、投產為勝”理念,以項目建設高質量助推全區經濟社會發展高質量。2021年航空港實驗區共謀劃重點項目405個,總投資4011億元,年度計劃投資669億元。目前,總投資66.9億元的華鋭光電項目竣工,已於去年12月31日正式點亮試產;總投資45億元的鄭州新國際會展項目(一期)正在進行主體及屋頂施工;總投資10億元的BAA(中國)航空培訓中心項目一期已建成投用;總投資18億元的光力半導體和總投資8億元的速達機械項目已開工建設,正在進行主體施工。另有省人才公寓北苑、南苑和順豐、中通等一批重點項目均在快速推進當中。