來源:鄭州日報

  原標題:《最低零下12℃!鄭州迎來20年來最低氣温》

  (鄭報全媒體記者 張華)吹了幾天的寒風,該來的寒潮還是要來了,1月7日,全省將迎入冬以來最冷的一天,大部地區最高氣温在0℃及以下。

  鄭州今年立冬以來的最低氣温是-6.1℃,預計7日最低氣温是-12℃至-11℃,最高温度-3℃至-2℃。這是鄭州今年入冬後首次突破-10℃,也將是20年來冬季最低氣温新紀錄。從省氣象台提供的數據來看,從2000年至2020年,鄭州突破-10℃的年份只有2000年和2008年,兩次均未達到-11℃。

  大寒小寒凍成一團。1月6日,中國天氣網推出2021年首個全國凍哭預警地圖,提醒小夥伴們1月6日至7日,是此次寒潮過程最冷時段。預警分為凍裂和凍傷、凍僵、凍傻和凍哭四個級別。從地圖上看,鄭州被凍僵和凍傻聯手霸佔。是時候拿出手套、帽子、面罩、口罩和厚襪、羽絨棉褲,做好防風、防凍、防感冒。