原標題:《首次出土蟬形玉器,二里頭遺址最新發現高規格墓葬》

  近日,河南偃師二里頭遺址發現一座高規格的夏代墓葬,墓葬內首次出現蟬形玉器。據瞭解,該墓葬極可能是二里頭遺址迄今為止發現的隨葬品最為豐富的一座。

  新發現的墓葬位於二里頭遺址宮殿區5號基址院內,規模較大,屬第一等級墓葬。蟬形玉器出土於墓葬中部,長近4釐米,玉石材質還有待進一步鑑定。專家推測,玉蟬可能與古人對昆蟲“蜕變”和“羽化”、便於與神祇溝通的信仰有關。

  這是河南偃師二里頭遺址佈局示意圖。新華社發(二里頭考古工作隊供圖)

  中國社會科學院考古研究所副研究員、二里頭工作隊領隊趙海濤介紹,目前墓葬內的隨葬品剛開始露出,其下方堆積的厚度超過已往發現的所有墓葬,極有可能是二里頭遺址迄今為止發現的隨葬品最為豐富的一座。

  因該墓葬規格高、保存好,為全面、深入地提取信息、開展研究工作,目前已被整體搬遷至考古實驗室內開展清理。考古隊也多次邀請考古學家以及植物考古、化學成分分析、文物保護等方面專家研討和取樣,聘請實驗室考古技師參與清理工作。

  根據目前的清理情況,工作人員已在墓葬中發現多件陶器、漆器和一件蟬形玉器。此外,墓葬填土中散落多片綠松石嵌片,推測該墓葬內會有大型綠松石嵌片類器物。

  考古人員在提取河南偃師二里頭遺址新發現墓葬的相關信息(資料照片)。

  此前,二里頭遺址宮殿區3號基址院內3號墓葬曾出土了一件長70釐米的綠松石龍形器。這條龍由2000餘片綠松石組成,在早期龍形象文物中十分罕見,堪稱中華民族龍圖騰最直接、最正統的根源。

  趙海濤介紹,作為中原王朝文明的先導,二里頭文化承前啓後的重要作用從綠松石龍形器就可見一斑。隨着清理工作的深入,新發現的墓葬可能會有更重要的發現,值得期待。(記者桂娟、史林靜)