來源:河南新聞廣播

  原標題:《2020年河南優良天數增幅全國第一,背後的“成功密碼”是?》

  大象新聞·河南新聞廣播記者成書麗 

  剛剛過去的2020年,我省優良天數達245天,增幅居全國第一。環境空氣質量持續改善背後的“成功密碼”,是各級各部門科學管控、精準施策的系列“組合拳”。

  近日,記者在鄭州街頭進行了隨機採訪,受訪者幾乎都表示,我省的藍天白雲肉眼可見地在不斷增加,空氣質量也好了很多。

  來自鶴壁的江大叔説:“鶴壁空氣質量好,污染也沒有那麼嚴重!”

  鄭州市民李先生説,自己常年在外出差,“濮陽、駐馬店、開封、安陽都去過,明顯感受到藍天多了!”

  省生態環境廳公佈的監測結果顯示,2020年,我省實現優良天數245天,同比增加52天,增幅居全國第一位。全國337個城市優良天數增幅大的前十名城市中,我省佔了7個,其中平頂山位居第一,同比增加77天。

  省生態環境廳PM2.5研究專家組陳慧敏博士説,去年秋冬季以來,極端不利氣象條件和污染傳輸過程頻發,“但是即便在這樣的條件下,我省也沒有出現過大範圍的重度污染現象,説明我省的污染治理管控起了巨大作用。”

  陳慧敏介紹説,我省每天對各市不同區域、不同時段的氣象條件、環境質量級別、主要污染因子等進行精準預測預報,指導各地分級管控,做好污染減排。據統計,去年10到12月份,我省有23天空氣質量污染程度由預測的高級別轉變為了低級別。其中,輕、中度污染轉為優良的共有15天,中度污染轉為輕度污染的有4.3天,重度污染跨級(越過中度)轉為輕度污染的有1.4天,重度污染轉為中度污染的是1.2天。”

  打贏大氣污染防治攻堅戰,少不了科學研判、精準施策。我省針對不同季節的主要污染源進行精準管控,做到系統周全謀劃。

  據省生態環境廳二級巡視員、大氣環境處處長邵豐收介紹,去年夏季,我省主要圍繞改善臭氧指標專門針對VOC污染進行攻堅。“快到9月份時開始兼顧VOC和PM2.5污染治理,接下來又以PM2.5為主兼顧VOC,到完全按照PM2.5為主,再到最後變成重污染天氣應急管控。一點一點地,跟着管控需要,逐漸加嚴。”

  大氣污染防治攻堅緊盯重點工業企業是關鍵。去年10至12月底,我省省、市、縣、鄉四級駐廠人員共開展四輪次駐廠監督檢查,進駐4000多家企業,強力推進落後產能淘汰、污染減排、重點排污大户污染物穩定達標排放等,確保限產停產等應急響應措施到位。同時,安排18個暗訪核查組對駐廠監督發現的問題開展暗訪核查、排查等。

  省生態環境執法監督局工作人員韓國民介紹説,“我們從去年10月17號正式開始暗訪暗查行動,截止到12月31號,這期間每一輪行動大概抽調全省執法人員將近250人,效果也很明顯。”

  除了科學管控、強化督導,我省還加強與臨近省份的聯防聯控。去年12月我省與山西省協作,進行晉煤外運通道重型柴油貨車限行,車流量由原來的日均6.69萬輛次,下降到日均0.66萬輛次,降幅達90%左右。

  我省大氣污染治理打出的一系列“組合拳”,讓羣眾的“藍天幸福感”不斷增強。記者在採訪中,不少市民認為環保部門的做法“可圈可點”。

  市民張大爺:“現在政策好了嘛,對污染企業各方面管控得都比較嚴!”

  市民範阿姨:“修路幹啥的,都蓋的有那種綠色的布。”

  市民王阿姨:“灑水車一二十分鐘都能看到一輛,環境搞得特別好!”