原標題:《鄭州一樓頂水管被凍裂形成冰掛 門面房台階被凍酥》

  映象網訊(記者 邱延波 通訊員 李四信 文/圖)鄭州緯三路上一棟高樓樓頂儲水箱外的下水管道被凍裂,白花花的水飛流直下,夜間凝結成冰,從六樓到一樓形成一串串冰掛,非常壯觀。不過,一樓的一家珠寶玉器店嚴重受損,積水凍成厚厚的冰堆,導致卷閘門無法開啓,只能停業一天。最讓人頭疼的是店門口的台階因大量結冰被凍酥。

  1月12日上午8時許,鄭州市金水區經八路巡防隊員張偉、趙強等人巡邏途經緯三路與經八路交叉口時,看到東南角這棟六層樓中間掛滿了白花花長短不一的冰柱,一棵行道樹的樹枝也被凍成亮晶晶的冰花,一個下水管管口露出厚厚的冰柱。

  一樓一家珠寶店門口與眾不同濕漉漉的,水泥板台階已經酥散,輕輕一碰,就會成塊脱落。

  巡防隊員張偉經過詢問該店店主孫先生後得知,形成這些冰掛是因為六樓樓頂儲水箱裸漏在外的下水管凍裂,水飛流而下,遇冷結冰。門口濕漉漉的是因為環衞工人剛將門口的結冰剷除,因為長時間凍着,水泥台階已經凍酥。

  考慮到此時太陽已經出來,一旦升温,冰掛融化下墜,就可能像利刃從天而下,可能傷着從下邊經過的居民,兩名隊員從附近搬來了5輛共享單車圍成一個半圈,提醒市民繞行。

  孫先生説,樓頂上的水箱屬於承租1到5樓開設培訓班的鄭州二附院的。水管爆裂是1月9日星期六傍晚18時許。樓上往下流水,孫先生當時就去找了鄭大二附院培訓機構的值班人員。但值班人員稱因為週六沒人維修,結果,水流了一整晚。第二天上午,孫先生過來開門時,發現店門口已經凍成厚厚的冰堆,卷閘門已經無法打開,只好停業。他再去問培訓班值班人員才知道,上午10時才有人關閉上水開關。

  一名途經此處的姓岳的環衞工人稱,她和同事兩個人鏟了一個多小時才將門口的冰堆清理乾淨,冰塊足足裝了一三輪車。

  孫先生表示,自己停業一天的損失姑且算了,但台階凍壞了,水箱的主人必須承擔維修或者賠償。培訓中心一名值班人員已經拍照,將上報院方負責人。

  目前,孫先生正與院方協商此事。