原題為《涉疫奶棗流入河南焦作8個縣市區,3份樣本檢測陽性》

  央視新聞2月2日消息,據河南焦作市新冠肺炎疫情防控指揮部辦公室:1月29日下午,焦作市接到省疫情防控指揮部辦公室《關於開展陽性貨物相關人員排查管理的通知》,棗莊市1家生物科技有限公司2021年1月5日購進的10噸用於生產奶棗的進口乳清粉部分核酸檢測結果呈陽性,部分奶棗產品流入焦作市,焦作市迅速對相關人員及貨品開展排查與處置。

  經調查,流入焦作市的這批涉疫奶棗均為網上購買,涉及沁陽市、孟州市、温縣、博愛縣、武陟縣、修武縣、解放區和示範區8個縣市區。截至2月1日24時,焦作市已落實涉事奶棗追查工作,排查追蹤涉疫物品人員共472人,均已按要求落實隔離管控措施並開展核酸檢測,結果均為陰性;採集並檢測涉事奶棗樣本35份,其中32份陰性,3份陽性;採集外環境標本89份,檢測結果均為陰性。所有涉疫奶棗均已無害化處理,對污染物品及外包裝、儲存地點、場所環境等已進行全面徹底消毒。

  截至目前,全國範圍內未見直接接觸該產品引起的病例報告,也未見從該批產品中分離出活病毒的報道,請廣大市民不必恐慌。

  在此也提醒廣大市民:如果曾購買相關地區奶棗產品,請主動向所在轄區疫情防控指揮部報告;請務必增強自我防護意識,保持勤洗手、戴口罩、常通風、少聚集等良好習慣;不要購買來源不明的進口商品和食品,購置境外物品嚴格做好表面消毒處理。關注官方信息發佈,不造謠、不信謠、不傳謠,攜手鞏固來之不易的防控成果。