原標題:《春節期間河南空氣質量不容樂觀,如燃放煙花爆竹將加重污染》

  河南新聞廣播記者成書麗

  受擴散條件較差等因素影響,今年春節期間我省空氣質量狀況不容樂觀,除夕、初一或將出現重度污染過程。

  據省生態環境監測中心預報,春節期間,我省雖然“風和日麗”,但早晚濕度大、擴散條件較差。2月10號到12號,隨着污染物的累積,各地空氣質量將逐漸轉差。尤其是除夕到初一,還可能受到周邊污染傳輸影響,如果出現燃放煙花爆竹現象,還將快速加重污染。

  省生態環境監測中心副主任王玲玲介紹説,“從除夕晚上到初一上午,有一個非常弱的東北冷空氣進入我省,會帶來周邊的污染傳輸,我省自北向南可能會出現重度污染過程。外省如果禁放煙花力度不夠,或者我省有燃放煙花爆竹的現象,在部分時段、局部地區可能還會出現短時的嚴重污染。”

  據預測,從2月13號夜間開始到2月15號白天,我省自西向東有一次弱降水過程,配合弱冷空氣,將在一定程度上清除污染物。但從2月15號晚上到17號上午又將迎來新一輪的污染過程。

  王玲玲表示,今年很多人都是就地過年,會減少一些交通對空氣質量的擾動,對污染形勢的改善會有利;再加上我省提前做了區域的禁燃禁放部署等工作,如果能夠按照要求執行,空氣質量將不會像往年一樣出現持續的重度污染。

  春節期間,我省各地生態環境監測部門將隨時關注空氣質量變化,為政府決策提供科學依據。鄭州生態環境監測中心空氣質量預報科工作人員説,“我們每天都要做會商,再進一步研判,因為氣象形勢可能會發生變化,到時候臨近還要進一步地判斷。”

  具體空氣質量預報如下:

  2月10日,東部、南部地區以輕度污染為主;安陽、鶴壁、濮陽、洛陽、平頂山為中度或中度污染;其他地區以中度污染為主。首要污染物為PM2.5。

  2月11日(除夕),東部、南部為輕度污染或中度污染;其他地區以中度污染為主;豫北、豫西局地可能達重度。首要污染物為PM2.5。

  2月12日,預計日均:南部為輕度污染;其他地區為中度污染或中度污染。首要污染物為PM2.5。

  2月13日,北部以輕度污染為主;其他地區為輕度或中度污染。首要污染物為PM2.5。

  2月14日,西部、西北部為良或輕度污染,其他地區為輕度或中度污染。首要污染物為PM2.5。

  2月15日,北部以良為主,其他地區為輕度污染或中度污染。首要污染物為PM2.5。