原標題:《滎陽廣武“顏值”大提升,美麗鄉村從“一點美”闊步邁向“全域美”》

  猛獁新聞·東方今報記者 申子仲 萌友 馬珂 宗愛峯/文圖

  “現在村裏和以前大不一樣了,快荒廢的空地建了籃球場、文化大舞台、綠化景觀,礙眼的臨時板房拆除了,草堆、雜物清理了,村裏的街道乾乾淨淨的,看着心裏就舒服。”滎陽市廣武鎮丹陽村村民高興地説。

  丹陽村是廣武鎮今年確定的美麗鄉村示範村之一,該村高標推進,做好“加、減、乘”三篇文章,大力度攻堅、大面積整治,不但“違章搭建、亂堆亂放”等亂象得到改善,村莊面貌更是“一天一個樣,每天不重樣”,羣眾幸福感、滿意度不斷提升。

  做好“加法”文章,凝心聚力統籌推進

  做到制度“+”。丹陽村聯合多方力量,集中監管整改,確保排查全方位無死角、美麗鄉村建設不斷線、違章建築拆除不停歇,城鄉面貌實現大提升,為羣眾營造整潔、美麗的生產生活環境。 

  做好綠化“+”。在村口規劃打造綠化景觀,種植花草樹木,並將123處廢棄的沼氣池封填、綠化,增加村莊綠量,目前共種植各類苗木12000餘株。

  做到道路“+”。對村內牆體護坡進行壘砌共計200平方米;更換村內道路兩側道牙400多米,並將對村內破損路面進行修補。

  做好“減法”文章,攻堅克難減少亂象

  該村大力推進違章建築拆除工作,摸清全村臨時板房、私搭亂建等數量,本着“人性化拆違、和諧拆違”的工作原則,在拆違方式上做到公開公正,讓羣眾心服口服,先由村幹部與羣眾進行溝通協調,再進行拆除。在拆違的同時,對村內5500多米通訊及電力線路進行插管、入地。

  丹陽村以陳年積存的生活垃圾、建築垃圾等雜物為重點內容,全面排查、摸清積存垃圾存量,制定集中清理方案,明確時間節點,組織人力物力完成清理任務,做到無暴露垃圾、無衞生死角。截止目前,共清理清運各類垃圾210立方,清理各類衞生死角20餘處,拆除違建面積近300㎡。

  做好“乘法”文章,黨建引領幹羣齊心

  環境面貌改善並非一時之功,提升廣大羣眾環保意識是城鄉結合部整治的重中之重。丹陽村堅持黨員引領和宣傳發動兩手齊抓,既發揮黨員的先鋒模範帶頭作用,組織發動羣眾共同參與整治,又以文明村創建教育引導村民轉變思想觀念,改善行為習慣,提升文明程度。黨員幹部率先垂範、廣大羣眾踴躍參與的城鄉結合部環境整治的格局正在逐步形成。

  丹陽村黨支部書記張羣學表示,“丹陽村將持續把環境大提升作為建設美麗鄉村的重要載體,繼續做好環境整治的“加減乘法”,提升村莊新顏值,讓村民有更多的獲得感、幸福感。”

  丹陽村只是廣武鎮規劃在城鄉結合部桃賈路沿線打造示範帶的其中之一,目前插閆村、西蘇樓村、東魏營村城鄉結合部綜合改造均已初見成效。自開展城鄉結合部綜合改造以來,廣武鎮堅持以點串線、以線帶面、示範引領、整體提升的思路,以桃賈路為軸線,以打造“整潔、有序、舒適、愉悦”的人居環境為目標,以提高羣眾宜居度、舒適度、滿意度為基準,以推動“完善基礎設施建設、加強日常管理、改善人居環境、優化產業結構”為重點,以“三清零”為抓手,加大對城鄉結合部基礎設施和公共配套設施不完善、整體面貌差等突出問題進行集中整治,通過規劃統籌、黨建引領、配套先行、羣眾參與、產業帶動的工作措施,橫向聯合、上下合力,全力推進,整治區域環境面貌煥然一新,顏值與魅力不斷提升,逐步實現從“一點美”邁向“全域美”。