原標題:《岸青水綠 飛鳥輕舞 賈魯河變身城市“綠腰帶”》

  市民到賈魯河遊玩

  位於金水區興達路街道鴻寶路賈魯河畔,愜意的綠蔭小道,路邊盛開的小花,湖中心的小島,成為北部區域最新美景打卡地之一。

  水天一體、碧波盪漾,盛開的花朵夾雜綠蔓中,河中的魚兒游來游去。漫步在林蔭小道,大自然帶來的美好時光讓人都通透起來……

  説起賈魯河,不少人的印象是一條“臭水溝”,毫無觀賞價值。但自2016年賈魯河綜合治理工作開展以來,如今的賈魯河搖身一變,變成了現在的“綠腰帶”。

  據興達路街道辦事處負責人介紹,賈魯河綜合治理工程涉及興達路街道辦事處西北地、老莊、東南地3個自然村,施工長度3公里,佔地1769多畝。當時,時間緊迫、拆遷任務十分艱鉅,為此,興達路街道狠下功夫,本着早部署、早啓動的工作理念,迅速抽調業務精幹的工作人員逐門逐户開展動員,耐心細緻地做好羣眾思想引導工作。

  工作啓動後,主要負責同志蹲守一線、靠前指揮,工作隊員科學分工,實行“四包”責任制(包拆遷、包時限、包穩定、包安全)。同時,在保質保量完成預定工作目標的同時,嚴格按照大氣污染綜合防治有關要求,採取濕法作業、全方位覆蓋防塵網,做到施工防塵兩不誤。“功夫不負有心人”,經過這幾年的改造,才有瞭如今賈魯河畔的美景悄然而至。

  鄭報全媒體記者 王翠 通訊員 馬文靜 王賽賽 文/圖