原標題:《河南市場監管部門發佈學校食堂禁用食材和禁止供應食品品種目錄》

  目前,河南省大部分學校已經復學,為保障師生在校的飲食安全,河南省市場監管局針對學校食堂及校園周邊食品安全發佈提示:

  一、學校禁用食品要牢記

  (一)學校食堂禁用食材

  1。野生動物及其製品,牲畜甲狀腺、腎上腺及其他不明動物的組織、器官、臟器;

  2。田螺、小龍蝦、河豚、河蚌、死的甲魚或黃鱔等高風險水產品;

  3。發芽發青的土豆、鮮黃花菜、四季豆(芸豆、雲扁豆、菜豆等)、黴變紅薯,野生菌、來歷不明的野菜;

  4。浸泡時間過長而變質的木耳、銀耳或米麪製品(米線等);

  5。沒有完整標識的散裝油、非本食堂加工的餡料、肉串及散裝熟食製品;

  6。工業用鹽或來歷不明的“鹽”類物質、亞硝酸鹽(包括亞硝酸鈉、亞硝酸鉀),含鋁膨鬆劑硫酸鋁鉀和硫酸鋁銨(饅頭、發糕等面製品不能添加),合成着色劑(日落黃、檸檬黃、油性色素等)以及吉士粉。

  (二)學校食堂禁止供應食品品種

  1。超出經營許可範圍供應的食品;

  2。中小學校(含特殊教育學校)、托幼機構、中等職業技術學校、技工院校的學生食堂不得製售生食類、冷食類食品(不含水果)、裱花蛋糕,不得供應未燒熟煮透的豆漿,已變黏的酸菜鹹菜;不得外購散裝熟食肉製品。

  3。採用校外集體用餐配送單位的,不得配送冷食類食品(如沙拉、壽司、涼菜、冷麪、涼皮等)、生食類食品(如刺身)、自制冷凍飲品(包括冰淇淋、酸奶、乳酸發酵飲料、鮮榨果汁以及其他冷凍飲品)、裱花蛋糕以及其他冷加工糕點。

  二、校園周邊飲食要留心

  (一)疫情防控期間,校園周邊食品經營者要嚴格落實防控措施和食品安全主體責任,加強場所清洗消毒和人員健康監測,學校師生也應儘量少去或不去校園周邊用餐或購買零食。需要在校外就餐時,應選擇到持有《食品經營許可證》或《餐飲服務許可證》(相關證件在有效期內)的餐飲單位就餐,不到無證小店和街邊小攤就餐。

  (二)需要網絡訂餐時,應選擇合法合規的供餐單位,注意查看店鋪“商家信息”模塊中的食品經營許可證和統一社會信用代碼證/營業執照信息,特別要留意食品經營範圍和食品經營許可證有效期等關鍵信息,且少訂購高風險食品(如四季豆、生食、冷食類),驗收後儘快食用,並保留相關消費憑證,以備維權所需。

  (三)購買零食時,要到持有有效《食品經營許可證》的食品經營單位購買,要查看標籤標識,觀察是否新鮮,是否在保質期內,包裝是否完整無損、有無鼓包(漲袋、胖聽)、有無顏色變化、有無出現異味等現象,不貪便宜購買“五毛食品”,不購買“三無”食品。

  鄭報全媒體記者 李愛琴