原標題:《河南50餘家肉類進口貿易商發聲 籲消費者理性應對》

  圖為“如何在嚴峻的疫情形勢下促進河南肉類進口貿易發展”專題研討會現場。 李貴剛 攝

  中新網鄭州6月20日電 (記者 李貴剛)針對近期進口肉類等食品受新冠肺炎疫情影響問題,河南50餘家肉類進口貿易商20日抱團發聲呼籲,消費者應保持冷靜理性,切莫恐慌。

  當日,“如何在嚴峻的疫情形勢下促進河南肉類進口貿易發展”專題研討會在河南鄭州新鄭綜合保税區舉行,與會的河南省肉類協會及50餘家肉類進口貿易商一致呼籲,消費者理性認識進口食品面臨的疫情風波,避免不必要的誤解影響國內動物蛋白的持續供應。

  會議期間,鄭州市晟俊進出口貿易有限公司曬出“承諾書”,還有部分進口商曬出國外知名肉類生產商出具的食品安全“保證書”“證明”等,以此證明進口肉類食品未被新冠病毒污染。

  其中,河南中原四季物流港的進口商李振坤則曬出“鄭州官方新冠病毒檢測陰性消息”,“目前我們市場都還正常運行,消費者不用恐慌。”

  鄭州市新冠肺炎疫情防控領導小組辦公室18日消息稱,13日起,鄭州市對全市批發零售進口海鮮等水產品、進口冷凍肉製品的農貿市場和大型超市進行了全面排查,並對從業人員和食品進行核酸抽檢,檢測結果均為陰性。

  河南省肉類協會會長劉承信表示,鄭州各大市場積極響應聯防聯控的防控措施,從各進口貿易產品到經營人員均已進行防控和排查,未發現產品異常和人員感染。現在進口肉食經過嚴格的檢驗檢疫之後,流通市場上的產品是沒有問題的。

  河南港新冷鏈物流有限公司執行總經理李建義認為,在目前疫情形勢下,河南省肉類進口貿易企業還應“抱團取暖”,為肉類行業搭建新型互動平台,保證食品安全,讓消費者放心消費。

  河南進口肉類指定口岸和鄭州航空港經濟綜合實驗區口岸業務服務局相關負責人稱,河南是肉類生產大省、肉類加工大省、肉類交易大省,還是全國最大內陸肉類口岸。(完)