來源:河南新聞廣播

  原標題:《河南全省1500多萬學生順利開學》

  河南新聞廣播記者潘語怡

  記者從河南省教育廳瞭解到,截至9月4號,河南全省返校學生共計1546萬人,其中本科高校23.7萬人,中小學1234萬人,幼兒園246萬人。

  按照“錯峯錯時、分期分批”開學報到要求,鄭州大學研究生一年級新生劉冬,將於9月中旬到學校報到,她説,學校提前收集了學生行程的相關信息,學生經學校批准分批次開學、不符合條件者暫不開學。

  劉冬:覺得現在還處於疫情常態化階段,這種根據不同年級不同情況分批開學還挺好的,避免扎推,也不會造成師生大規模聚集。

  鄭州101中學是一所寄宿制高中學校,行政副校長張超介紹,學校嚴格寄宿制學生的日常封閉管理。

  張超:如果有事情需要離開學校,必須有校長親自審批,有出門條,沒有出門條出不了學校。

  河南省教育廳廳長鄭邦山介紹,教育部門採取分片包乾的形式,對全省各級各類學校開學準備情況進行了督導檢查。開學後,各學校也要強化人防物防技防、校舍、食堂等環節管控,持續抓好疫情防控,確保教育教學工作平穩有序。

  鄭邦山:嚴格控制各類聚集性活動,紮實做好教室、餐廳、宿舍等重點部位,學生、教師、後勤保衞人員等各個羣體,個人衞生、環境清潔、日常消毒等各個環節的防控工作,堅決把病毒擋在校門之外。認真籌備上好開學第一課,與生命教育、信念教育、科學教育、道德教育有機結合起來,讓學生在這場疫情阻擊戰中全面成長。