來源:映象網-東方今報

  原標題:《鄭州將實施引黃乾渠提升工程,為北區提供生態供水打造水生態廊道》

  東方今報記者 米方傑

  引黃工程是連通黃河與鄭州城市發展的紐帶,在引黃補源、水生態、水文化等方面均擔負了重要任務。目前,隨着鄭州城市建設的不斷加快,引黃乾渠大部分具備通水能力,但沒有得到充分利用,灌區的開發利用已明顯滯後於城市發展的步伐。日前,鄭州市水利局在對市政協相關提案的答覆中提到,鄭州市計劃實施引黃乾渠改造提升工程,為鄭州北部區域提供生態供水,改善區域水生態環境,服務“北靜”城市功能。

  (資料圖片 大象新聞·東方今報記者 沈翔 攝)

  將先期試點建設花園口引黃乾渠改造提升工程

  鄭州市地跨黃、淮兩大流域,黃河是鄭州市的主要過境河道,西從鞏義楊溝村入境,經滎陽市、惠濟區、金水區、鄭東新區,到中牟縣狼城崗鄉東狼村出境,沿河邊界長160公里。

  記者瞭解到,為解決黃河水資源與鄭州生態用水緊缺供需矛盾,提高引黃補源能力,實現區域生態水系連通,改善鄭州北部區域生態環境,促進鄭州沿黃生態廊道建設,傳承和發揚灌區文化,鄭州市計劃實施引黃乾渠提升工程,先期試點建設花園口引黃乾渠改造提升工程,根據情況逐步對全市引黃乾渠進行全面提升改造。

  據悉,花園口引黃乾渠改造提升工程具體範圍為北起黃河南岸,西起東風渠,南至賈魯河,東至東四環,涉及惠濟區、金水區和鄭東新區。主要建設內容包括現有七條幹渠提升改造及生態修復,配套倒虹吸、水閘、橋涵等,將形成集引黃補源、水系連通、生態修復、文化傳承、休閒娛樂多種功能於一體的水生態廊道。

  鄭州市水利局方面表示,目前,花園口引黃乾渠改造提升工程已經列入鄭州市2020年政府投資項目計劃。目前,該工程的項目建議書已經編制完成。下一步,將加快推進項目審批工作,力爭早日開工建設,儘早發揮工程效益。

  上游引水至生態水系運轉後 下游再用於農業灌溉等

  與此同時,鄭州市水利局方面透露,鄭州市還將實施引黃口門恢復改造工程,恢復口門引水能力,提高黃河水的引水穩定性,支撐“北靜”城市功能,為鄭州國家中心城市高質量建設提供水資源保障和支撐。

  鄭州是一個缺水的城市,隨着南水北調中線工程建成通水,鄭州市用水情況有所緩解,原來以黃河水為主的城市供水水源逐步轉變為以南水北調水為主,黃河水逐漸變為鄭州市生態水系的供水水源。

  據悉,按照現有的黃河水量分配方案,鄭州市黃河干流取水許可指標4.2億立方米,耗水指標3.9億立方米。為集約、節約、高效利用黃河水資源,鄭州市提出了“先看後用”的要求,結合黃河干流取水許可證延續換髮工作,對引黃各口門引黃指標進行調整,將下游指標向上遊轉移,通過上游口門引水至生態水系運轉後,下游再將水用於農業灌溉和工業生產。

  同時,為提高生態水系景觀用水重複利用率,鄭州市建設了鄭州市環城生態水系循環工程,工程建成後將新增引水能力7立方米/秒,年循環量1.18億立方米,為市區七里河、花馬溝、白石滾潭溝、潮河、十七里河、十八里河、熊耳河、金水河等河道輸送生態水源,實現城區中水及生態退水的循環利用。通過以上措施,基本可保證鄭州市生態水系景觀用水需求。