原標題:《河南將建數萬畝黃河生態廊道,打造“四季常綠三季有花”沿黃美景》

  東方今報·猛獁新聞見習記者記者劉繼忠 見習記者張莉/文圖

  12月31日,記者從河南省林業局獲悉,2021年,河南省將在鄭州、洛陽、開封等9市1區開展黃河生態廊道建設,計劃完成建設任務3.66萬畝,並開展沿黃森林特色小鎮和森林鄉村建設。

  打造複合生態長廊,增加綠量構建綠網

  據悉,此次生態廊道建設以增加黃河兩岸生態“綠量”、提高森林質量為主攻方向,以增強沿黃森林水源涵養、防治水土流失、防風固沙等生態功能為重點,高標準建設河、壩、路、林、草有機融合的生態體系,積極打造左右岸統籌、山水河林路一體、文化自然融合、沿線全境貫通,集生態屏障、文化弘揚、休閒觀光、生態農業於一體的複合生態長廊。

  積極推進森林、濕地、流域、農田和城市五大生態系統,構建多層次、多功能、複合型、網絡化的綠化道、安全道、生態道、人文道、幸福道。堅持左右岸、堤內外、中下游、干支流協同推進,推動黃河流域保護治理融合貫通,築牢鄭州都市圈、洛陽都市圈可持續發展的核心戰略空間。在灘區實施濕地保護與修復,建設濕地公園,發展休閒觀光、生態農業、生態草場和優質林果業,構建堤內“綠網”。

  點線面銜接串聯,沿黃森林特色小鎮

  在景觀上,通過點線面將河段廊道連起來,將沿黃公園、濕地、景觀串起來,打造連續完整、功能多樣、景觀多彩、綿延千里的綠色長廊。適當發展木本糧油和優質果樹林,建設多林種、多層次的森林植物羣落,構建“大綠量、多功能、多節點、多色彩”岸綠景美的生態長廊,實現防護和景觀雙提升。

  在大堤外側建設寬度500米的林帶,完善沿黃綜合防護林體系,打造堤外“綠廊”。開展沿黃森林特色小鎮和森林鄉村建設,加強與沿黃城市之間生態空間的貫通聯接,打造沿黃城市“綠心”。在城市郊區及重要河流入口、重要乾渠出口、重要生態部位和省級以上道路交叉口等重要節點處,實行公園化、景觀化、特色化,堅持“四季常綠、三季有花”,加深文化內涵,體現地方特色,突出植物造景和休閒遊憩的功能。

  改善濕地生態質量,打造黃河文化旅遊觀光長廊

  實施退耕還濕,濕地補水,保護好現有植被,恢復自然植被,合理種植水生植物,加強污染防治和水生生物保護,改善鳥類棲息環境,維護生物多樣性,修復濕地生態系統,改善濕地生態質量,維護濕地生態系統的完整性和穩定性,加強濕地和野生動植物保護科普宣教建設。

  依託黃河兩岸的歷史人文景觀,挖掘黃河文化內涵,弘揚黃河文化精神,在重要節點處建設體現以仰韶文化、漢唐文化、河洛文化、太極文化、濟瀆文化、治黃文化、大河文化、官渡文化、北宋文化等為主題的文化公園、氣象公園、博物館、解説牌、指示牌、小品等,形成黃河文化旅遊觀光長廊,促進生態黃河與歷史文化黃河的融合。