原標題:《洛陽:打造河清岸綠的惠民幸福廊道》

  映象網記者 徐孟國 實習生 張倩倩 通訊員 尹松峯 周肇玉

  近日,洛陽市委宣傳部、市發改委、市交通運輸局和市公路事業發展中心聯合主辦的“沿黃生態廊道一線行大型主題採訪報道活動”,由省、市級多家媒體組成的採訪報道團先後到黃河生態廊道倉頭鎮王村段、沿黃綠化工程正村鎮片區3號觀景台、北冶鎮竹園村段等建設現場進行考察採訪。

  今年3月12日,河南沿黃生態廊道示範工程開工,洛陽多縣(區)圍繞建設黃河流域生態保護和高質量發展示範區總目標,落實沿黃生態廊道的建設,已經取得了階段性成果。報道團成員通過多方面多角度的採訪,發掘沿黃生態廊道建設與發展溝域經濟、鞏固脱貧攻堅、推動鄉村振興、生態旅遊等結合,實現生態效益、經濟效益相得益彰的工作成效。

  將沿黃生態廊道建設成為惠民廊道

  據介紹,新安縣沿黃生態廊道道路起點位於新安縣倉頭鎮王村村與孟津交界處,接孟津段沿黃生態道路繼續向西;途徑正村鎮、石寺鎮、北冶鎮,終點止於新安縣石井鎮王家溝村與澠池交界。全線共涉及5個鄉鎮,沿線受惠約5萬多羣眾。項目道路全長139.9公里。其中,已建成62.18公里,在建77.72公里。設計路基寬度8米,路面寬度6.5米。

  “這條廊道修建前,村民從倉頭鎮王村村出發到石寺鎮,直線15公里的路程要多繞道20多公里,等這條廊道建好投用,村民出行就可以沿着廊道一路向北,少走很多里程。” 新安縣公路事業發展中心副主任陳治國説,該縣黃河生態廊道道路計劃於明年1月30日前完成路面工程的建設,具備通車條件。

  記者隨後在新安縣北冶鎮竹園村的沿黃生態廊道施工現場看到,幾台挖掘機正回填原本的廢棄礦坑。“沿黃生態廊道在北冶鎮總共有3個標段,總長度25公里,接下來還會路兩側進行整體提升,如高標準綠化,栽種柏樹、白皮松等,建設小遊園、驛站、公廁、停車場等基礎設施,不僅把沿黃生態廊道的整體環境改造好,提升周邊村莊整體面貌,真正將沿黃生態廊道建設成一條旅遊通道。”北冶鎮副鎮長王冠穎告訴記者,後期,將會更注重產業結構調整,根據情況種植油菜、油葵等觀賞性和經濟性兼顧的農作物,帶動村民致富。

  此外,新安縣正村鎮大河田園市級溝域經濟示範帶涉及6個村16700餘人,主要圍繞荒山增綠、羣眾增收兩條主線發展,今年又綠化了5000多畝,栽種生態林、經濟林共20餘萬株。沿黃生態廊道建成後,將和大河田園融為一體,不僅惠及沿線6個村村民的出行,也讓採摘、農家休閒娛樂更加方便。

  目前,新安縣境內沿黃生態廊道已栽植綠化苗木16211棵,孟津縣境內沿黃生態廊道共栽植綠化樹15747棵,麥冬草5.2萬平方米,綠籬栽植1.02萬平方米。

  打破交通瓶頸 延伸發展命脈

  建設沿黃生態廊道,是推進黃河流域生態保護和高質量發展戰略的重要任務,將有效串聯沿黃各村、各景區,打通交通瓶頸、發展命脈,促進沿黃康養、民宿、鄉村旅遊等產業發展。

  孟津縣沿黃生態廊道建設起於孟(津)鞏(義)交界,途徑會盟、白鶴、小浪底、橫水四鎮,止於孟(津)新(安)交界,路線主線全長約88.2公里。

  “6米多寬的路從俺家門口過,去哪兒都方便。看黃河可以沿着這條路先看小浪底,再沿生態廊道道路一路向東,大概20多分鐘就能到俺們這兒看西霞院水庫大壩;然後再向東,一邊賞河景一邊就到了漢光武帝陵、龍馬負圖寺;休息休息喝過羊湯,還沿這條路走,王鐸故里、銀灘都能到……”説起家門口新修的黃河生態廊道道路,77歲的孟津縣白鶴鎮堡子村村民王朝都興致勃勃地向記者介紹道。

  據孟津縣交通局黨組副書記韓振宇介紹,沿黃生態廊道建設基礎工程孟津段,全線長126.64公里,已建成39.59公里,分為會盟段、白鶴段、小浪底短三段進行施工。目前項目建設正加速推進,預計明年1月20日,該工程全線可達到通車條件。

  “會盟段目前綠化已完成約60%,按照規劃,低灘地段主要進行濕地恢復,高灘地段以種樹、栽植綠籬為主,樹種多選取柳樹、紅葉李等,保護生態環境的同時營造自然和諧景觀。” 會盟鎮黨委副書記、鎮長薛小輝介紹。小則浪底段則起於小浪底景區東黃河母親像處,途徑小浪底大壩景區和黃河文化傳承教育基地,止於孟(津)新(安)交界,線路總長40.2公里,貫通線長2.6公里,4條支線總長6.1公里。該段按照三級公路標準設計,路面面層為瀝青混凝土結構,路基寬度為8m,路面寬6.5米,設計速度30km/h,同步推進兩側綠化和路域環境打造,完善設置觀景平台2處,驛站3處。

  保護濕地生態系統健康 增強濕地碳匯功能

  鶴鳴湖、流花溪、清水灣……宣傳組隨後走進了吉利區黃河濕地國家級自然保護區。

  2016年9月以來,吉利區累計投資3.2億元,實施了吉利黃河濕地生態修復和保護項目一期工程,該工程東西長約4.5公里,項目佔地面積約1.3萬畝。“在保護濕地原生態的基礎上,堅持大自然恢復與人工修復相結合的方式,重點圍繞鶴鳴湖區和白鶴洲區、五大景觀(鶴鳴湖、清水灣、流水溪、飛葦渡、白鶴洲),採取污染清理、土地整治、地貌修復、河湖水系聯通、植被恢復、野生動物棲息地恢復等措施,逐步恢復濕地生態功能,增強濕地碳匯功能,維持濕地生態系統健康。”據相關部門負責人介紹。

  在黃河中下游近2000公里的區域內,吉利段黃河流速緩慢、水質清澈、灘區開闊,是延續千年未變的古河道。濕地生物物種豐富多樣,共有草本植物170餘種,鳥類248種,其中屬國家一級、二級保護動物38種,是大自然賜予吉利的珍稀資源和寶貴財富。

  目前,濕地內水系成線、沼澤成片、水禽羣飛的生態環境基本形成,再現了黃河濕地碧流瓊沙、魚翔淺底、羣鳥齊飛的自然生態畫卷。