來源:河南日報客户端

  原標題:《洛陽市疫情防控指揮部:致返洛鄉親的一封信》

  河南日報客户端記者 祁思元

  1月4日,洛陽市新冠肺炎疫情防控指揮部辦公室發佈《致返洛鄉親的一封信》,提醒大家牢固樹立“每個人都是自己健康第一責任人”的理念,切實提高疫情防控意識,做好個人防護措施,避免感染疫病。

  致返洛鄉親的一封信

  親愛的鄉親們:

  2020年是極不平凡的一年。面對突如其來的新冠肺炎疫情,我們堅持把人民羣眾生命安全和身體健康放在第一位,在較短時間內實現本地病例全部清零,抗疫鬥爭取得重大戰略成果。目前,我們洛陽已經連續320多天沒有本地確診病例,但是國外新冠肺炎疫情仍在肆虐蔓延,國內多地發生散發病例和局部聚集性疫情,疫情防控形勢依然嚴峻複雜。隨着春節臨近,您們將陸續返鄉,為了您和家人的健康,我們再次提醒大家,要牢固樹立“每個人都是自己健康第一責任人”的理念,切實提高疫情防控意識,做好個人防護措施,避免感染疫病。

  一、返鄉前

  1.倡導外出務工的鄉親們在條件允許的情況下留在當地過節。確需返洛過節的,要準備好旅途所需的口罩(每日至少2只以上)、手消毒劑等,選擇合適的出行時間和交通工具,儘量避免多次中轉和旅途中長時間停留。

  2.準備返洛的鄉親請提前將返鄉時間、14日內旅居史、是否從事冷鏈物流行業、個人聯繫方式等主動向所屬社區(村)報備,有中高風險地區旅居史和從事冷鏈物流行業的要提供7日內核酸檢測陰性報告,返鄉後嚴格遵守屬地疫情防控措施。

  二、返鄉途中

  3.旅途中要做好個人防護,全程正確佩戴口罩;在公共交通工具上要遵守秩序和乘務人員管理要求,儘量避免非必要的進食;同時做好旅途中的健康監測,並妥善保存票據以備查詢。如旅途過程中出現發熱、乏力、乾咳等症狀,應立即到就近的醫療機構就診,取消或終止旅行。

  4.學生放假最好直接返鄉,儘量減少不必要的旅行、訪親。

  三、返鄉後

  5.低風險地區返洛的鄉親請自覺遵守“14+2”天的居家隔離醫學觀察措施,並主動配合社區(村)做好健康監測等;隔離期間如出現發熱、乏力、乾咳等症狀的,第一時間報告社區(村),由專人專車轉移至轄區集中隔離場所,落實“14+2”天集中隔離醫學觀察+核酸檢測等措施,集中隔離期間的食宿、醫療及核酸檢測等費用需要自理。

  6.中高風險地區返洛的鄉親請第一時間到轄區集中隔離場所報到,嚴格落實“14+2”天集中隔離醫學觀察+核酸檢測等措施,食宿、醫療及核酸檢測等費用需要自理。

  疫情並未結束,抗疫仍在繼續!我們相信,在全體父老鄉親的共同努力和密切配合下,一定會讓您、我和我們的家人度過一個健康、歡樂、祥和的春節!

  最後,衷心祝願您和您的家人平安健康,幸福美滿!

  洛陽市新冠肺炎疫情防控指揮部辦公室

  2021年1月4日