來源:大河網-大河報·大河財立方

  原標題:《鄭州:未在“鄭冷鏈”備案的企業不得銷售進口冷鏈食品》

  大河財立方消息 1月11日下午,鄭州市市場監督管理系統組織召開進口進口冷鏈食品監管工作電視電話推進會,對前期工作進行總結,安排部署下一階段工作重點和措施。

  會議指出春節臨近,進口冷鏈食品物流增大,加之集中監管倉投入使用在即,給監管工作帶來新的挑戰。會議要求 :

  一是加強監督管理

  1月20日起,要結合監管工作模式的變化,繼續加大工作力度,把疫情防控領導小組發佈的通告告知到每一個企業商户,嚴明沒有海關報關單和入境貨物檢驗檢疫證明的進口貨物一律不得入鄭;繼續加大日常監督檢查力度,特別是批發市場、農貿市場、農村地區小冷庫,做到一户不漏,排查到位。

  二是落實主體責任

  督促市場開辦方、第三方冷庫、食品生產經營單位落實自身疫情防控及食品安全主體責任,指導企業嚴格實行專人管理、專櫃銷售、專庫存放的“三專管理”,如實建立購銷台賬,購買進口冷鏈食品實名制,確保能夠做到去向可查。

  三是壓實監管責任

  要嚴格落實網格化責任制,責任明確到人,確保做到不漏“一街一區、一鎮一村、一庫一人”, 摸清市場監管領域進口冷鏈食品經營企業的底數,即:以進口冷鏈食品原料的食品生產企業、小作坊,進口冷鏈食品批發市場、批發銷售者、食品超市、小經營店,採購使用進口冷鏈食品的餐飲服務經營者、企事業單位食堂、中央廚房、集中供餐經營者等進口冷鏈食品生產經營者底數;非食品生產經營者進口冷鏈食品貯存(冷庫)服務提供者底數;進口冷鏈食品生產、經營、貯存(冷庫)服務提供者直接接觸進口冷鏈食品的從業人員底數。建檔造冊、填寫表格、及時更新,沒有在“鄭冷鏈”註冊備案的企業和冷庫不得銷售、存放、使用進口冷鏈食品。

  四是嚴查違法行為

  要加大違法行為懲治工作力度,聯合有關部門嚴厲查處無合法來源、走私進口肉品、非法儲存進口冷鏈食品、違法疫情防控有關規定、未經檢驗檢疫、未履行進貨查驗記錄、未如實記錄購銷台賬等違法犯罪行為,查處一批、曝光一批,有效震懾犯罪分子囂張氣焰。