來源:大河網-大河報·大河財立方

  原標題:《全國人大代表周崇臣:讓河南兒童“小病不出縣,大病不出省”》

  大河財立方《極刻》第601期

  編者按

  十三屆全國人大四次會議、全國政協十三屆四次會議於2021年3月5日和3月4日在北京隆重開幕。

  2021年是中國共產黨建黨100週年,也是“十四五”規劃開局之年,我國將開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程,向第二個百年奮鬥目標進軍。處於重要歷史交匯點上的中國,將如何擘畫新階段的發展方向與路徑?今年代表和委員們又有哪些思考和建議?

  作為河南日報報業集團兩會戰隊的組成部分,大河財立方正式“雲”啓全國兩會報道,再次重點推出“全國兩會財經雲訪談”,通過視頻、語音採訪等形式,傳遞經濟領域代表委員好聲音,講好河南財經故事。

  大河財立方《極刻》團隊

  記者 陳沛 文

  馬騰飛 攝像/剪輯

  “未來通過3年到5年的努力,要把河南兒童醫院打造成第二個北京兒童醫院,讓河南兒童實現‘小病不出縣,大病不出省’的目標。”全國人大代表、河南省兒童醫院院長周崇臣告訴大河報·大河財立方《極刻》記者。

  今年全國兩會期間,作為河南省兒科醫療領域的帶頭人,周崇臣繼續將目光聚焦在兒童醫療領域,提出關於加快推進國家區域醫療中心建設的建議,力爭實現“三高一低一下沉”,即建成區域高水平的診療中心、高水準的科研轉化與創新平台、高層次的人才培養基地,同時實現區域兒童看病外轉率降低、優質醫療資源下沉的願景。

  立足兒童健康,持續關注國家兒童區域醫療中心建設

  “我是一名全國人大代表,同時也是一名醫生,我希望能為提升河南的兒科醫療水平鼓與呼。”周崇臣告訴大河報·大河財立方記者,今年他帶來的建議中,既有一直關注的國家兒童區域醫療中心建設、提升學齡前兒童早期健康管理水平的建議,也有關於常態化疫情防控下加強兒童發熱門診建設與管理的建議。

  在周崇臣眼中,其一直關注的國家兒童區域醫療中心仍是他建議的重中之重。“國家兒童區域醫療中心建設是黨中央、國務院的重大部署,也是國家層面的重要戰略體系。”周崇臣認為,河南是人口大省,根據相關資料顯示,病患兒童外轉率(轉到北上廣等一線城市看病的佔比)還是比較高。

  早在2016年開始,河南省就啓動了國家區域醫療中心建設的工作,經過6年的建設,2019年,國家發改委、國家衞健委在兒童、心血管等領域推出首批8個省的10家試點醫院,其中河南省就佔據兩席名額。通過醫療區域中心建設,特別是兒童醫療這一塊,我省在醫療、教學、科研、人才、平台、管理等六大方面都有了很大的提升。

  周崇臣表示,在兒童疑難雜症的治療方面,河南兒科水平提升很快。據其介紹,同2016年相比,2020年前往北京兒童醫院就診的河南門診患兒減少82635人次、下降63.12%,住院患兒減少2542人次、下降51.33%,河南患兒外轉率顯著下降,逐步實現兒童“大病不出省”目標。

  打造河南兒科“黃埔軍校”,236家醫院構築縣域兒童醫療醫聯體

  既要在河南省打造尖端的兒科醫療團隊,又要在全省範圍內實現基層兒科醫療的均衡發展。

  周崇臣認為,就全省範圍來看,縣域兒科的醫療水平是相對薄弱的環節。這其中的關鍵問題在於兒科醫生的醫療水平還有很大的提升空間。

  作為省內兒童醫療的龍頭醫院,河南省兒童醫院2014年牽頭成立了河南兒科醫療聯盟,目前已有236家成員單位。該聯盟對河南省18個省轄市及所有縣實現了全覆蓋,其影響力輻射到河南省周邊省份。

  “圍繞醫聯體的建設,我們堅持四個字,即‘輸血’和‘造血’。尤其是在造血方面,我們也探索出比較好的做法。”周崇臣介紹,在“輸血”方面,河南省兒童醫院定期派駐優秀醫療團隊到各縣域醫院進行義診,幫助當地的病患兒童解決疑難雜症;而在“造血”方面,針對醫療體內的236家縣域醫院,河南省兒童醫院每年開展4期醫護人員培訓,並根據縣級醫院的兒科醫護人員所在的領域與專業需求,實施一對一的精準幫扶。周崇臣表示,參加培訓的醫生,經過數月培訓後回到所在單位,基本都能發揮主力軍作用,起到很好的引領帶動作用。

  例如,商丘柘城縣人民醫院已經有超過100名醫護人員參加了培訓,該醫院兒科的服務能力和服務水平得到了很大提升,成為全省縣域兒科醫療的標杆之一。而在醫聯體內,河南省兒童醫院也成為大家心中的兒科“黃埔軍校”。

  依託互聯網科技,構建四級遠程醫療會診體系

  實際上,隨着互聯網科技的發展與應用,醫療領域也出現了新的醫療生態與醫療場景。在互聯網遠程會診剛興起的階段,河南省兒童醫院就意識到其中藴含的時代機遇,打造了四級遠程醫療會診體系,讓優質醫療資源流動起來,不僅通過互聯網將國際、國內的優質兒童醫療資源“請進來”,也通過互聯網讓前沿的醫療成果“沉下去”。

  據介紹,通過醫療體內打造遠程會診系統,部分病症緊急或者不方便到鄭州的縣域兒童患者,可以通過遠程診斷系統接受省級醫療資源的幫助。

  周崇臣進一步解釋,除了對基層兒科醫療的幫助外,他們還在構建一個四級醫療會診體系,“醫療領域更新迭代可謂日新月異,我們需要時刻與國內甚至國際專家保持良好的溝通。”周崇臣告訴記者,每年該醫院有200餘次與北京兒童醫院的會診,針對極少數的罕見病症,也可以通過這套系統,與國際上該領域的專家進行交流,從而在不同醫療機構,實現優質醫療資源的“同質化”。

  今年是“十四五”規劃的開局之年。未來五年,周崇臣希望能夠達到兩個目標。第一個目標是實現“三高一低一下沉”——即建成區域高水平的診療中心、高水準的科研轉化與創新平台、高層次的人才培養基地,同時實現區域兒童看病外轉率降低、優質醫療資源下沉的願景目標。

  第二個目標是將河南省兒童醫院打造成第二個北京兒童醫院,讓河南兒童實現“小病不出縣,大病不出省”的願景。