4月11日下午5點左右,一名62歲的老人騎車行經國基路與豐華路東北角一家幼兒園時,在雨中突然跌倒,面部朝下趴在了濕漉漉的地面上,昏迷不醒。一對路過的母女發現後立即撥打120併為老人撐傘遮雨,隨後經過的兩名男子按壓老人胸部施救10分鐘,幫助醫護人員贏取了寶貴的急救時間。

  鄭州晚報記者 汪永森

  老人雨中暈倒 路人紛紛伸援手

  “當時想扶起老人,又擔心出危險,也沒在老人身上找到手機和相關身份證件,我和媽媽在撥打120、110後,就撐着傘幫老人遮雨。”和母親一起為老人遮雨的女孩説。

  隨後路過的小夥小羅和中年男子杜先生上前觸摸老人脖間動脈並查看老人瞳孔,認為老人情況已經十分危急,當即將老人身體翻了過來,杜先生指導着小羅,開始按壓老人胸部,做心肺復甦。10分鐘後,趕到的120急救人員接手施救。半小時後,老人終於醒了過來。

  趕到現場的老人兒子稱62歲的父親患有心臟病,此前兩人約好在附近路口見面。他認為,遇到打雷下雨,父親情緒緊張,加上地面濕滑,才出現了意外。

  老人被送往鄭大四附院繼續接受檢查治療。

  “沒有10分鐘按壓可能很糟糕”

  事後,有人問杜先生和小羅救人時是否存有顧慮,害不害怕“扶不起”的情況發生。

  “不能見死不救,這麼多路人,還沒個人能證明?”有一定急救知識的杜先生説,當時他在一旁提醒小羅要兩手疊放着按壓。

  小羅説,初中時候學校曾經教過一些實用的急救知識,“沒有這10分鐘的按壓,老人的情況可能會很糟糕”。