鄭報融媒記者 徐富盈 文/圖

  大年三十夜,一隻黑天鵝飛到新密市一村民家,被他保護起來。2月21日,在精心養護7天后,該村民把黑天鵝轉交到了野生動物救護站。

  21日上午,鄭州市林業局野生動物救護站新鄭市分站站長陳彥恆接到新密郭莊村民郭松鵬來電:一隻黑天鵝大年三十飛入他家,現在要上交救護部門。陳彥恆站長為村民保護野生動物的意識而感動,便放棄休假驅車趕往郭莊村。

  下午2時許,陳站長見到了這隻黑天鵝,它正在圍欄裏進食。當陳站長試圖靠近時,它嘴裏立刻發出“哧哧”的警告聲,並拍打着翅膀。

  “它很兇,我餵它都得離得遠遠的,怕它啄人。我和我父親商議了,它是保護動物,對外人都不提這事,到了今天上午,我聯繫了野生動物救護站。”郭松鵬説。

  “黑天鵝是一種著名的觀賞鳥類,原產地澳洲,後被我國引進養殖。由於是外來物種,在我國屬於國家三有保護動物。”陳站長説。

  “這隻黑天鵝年齡在三到四歲,沒有發現外傷,羽毛凌亂,髒兮兮的,具備一些野性,應該在外流浪有一段時間了。它的尾翼被剪斷了,應該是人工飼養怕它飛走。估計是從附近養殖場跑出來的。”陳站長初步檢查後分析。

  “非常感謝郭先生的及時救護和精心餵養,要不然它因為不能高飛,極易受到野貓野狗的襲擊,如果落入不法分子手裏,可能就成為盤中餐了,我會將這隻黑天鵝帶回救護站做進一步檢查。”陳站長説。