原標題:《六歲男孩野外撿到呆萌小鳥 竟是國家二級保護動物》

  大象新聞·映象網記者 邱延波 文/圖

  貓頭鷹在中國因其曾被認為是引渡靈魂的黑暗使者,一直被視為不祥之鳥。這個無辜的罪名讓貓頭鷹在以前飽受誤解,實際上它是一種益鳥。除去文化和心理上的符號,貓頭鷹有一個切實的身份——國家二級保護動物!6月25日,鄭州一6歲男孩在野外遊玩時,就撿到一隻這樣的國家二級保護動物,受到了鄭州野生動物救護站的稱讚。

  6月25日下午15時許,鄭州市中原區綠東村卧龍社區巡防隊員李明和隊友在秦嶺路巡邏時,遇到阮先生一家求助。阮先生説,幾個小孩子在野外撿到一隻小貓頭鷹,希望通過隊員聯繫鄭州市野生動物救護站。

  經瞭解,6月25日阮先生6歲的兒子阮書博和三個小夥伴一大早跟着爸媽去滎陽遊玩。到達遊玩地點後,4個小朋友在一起開始瘋狂的跑着玩。途中,阮書博小朋友忽然在一個石頭縫看到一隻毛茸茸的小動物,出於好奇連忙喊着幾個小朋友一起過去看,走近發現是一隻看着像貓頭鷹的呆萌小鳥。阮書博就慌忙喊爸媽過來查看。大人們經過對比發現可能屬於是國家野生保護動物,大家一起在旁邊守候看是否有大鳥過來,等了近一個小時也沒看到有老鳥過來守護。為了避免小鳥被別的動物傷害,最終決定將小傢伙帶走送到鄭州市野生動物救護站。

  隨後,李明聯繫到鄭州市野生動物救護站站長董朝偉,陪着阮先生一家一起到鄭州市野生動物救護站。據董站長介紹,這是一隻國家二級保護動物紅角鴞,貓頭鷹的一種。這隻小鳥出生大概不到二十天,可能是大風把小鳥從樹上刮落了下來。前天也有愛心人士送過來一隻同樣的鳥類,兩隻正好一起餵養,再過半個月,小鳥就可以飛翔了。

  隨後董站長對小朋友愛鳥護鳥的行為表示稱讚並提醒到,如果碰到野生動物,為了避免接觸到野生動物隨身攜帶攜帶病菌 ,儘量不要用手撫摸。

  6歲的阮書博説,今天最大的收穫就是救助了一隻國家二級保護動物,心裏感到非常開心。