原標題:《家長質疑開封一學校收費不合理 教體局表示“不接受採訪”》

  大象新聞·映象網 大象陪辦

  6月23日,映象網“大象陪辦”(180 0371 9699)熱線接到開封學生家長趙先生求助,稱其孩子所在開封市立洋外國語學校(小學)存在學費收取不合理、提前收取下學期學費等問題,家長無法接受,希望媒體介入,讓學校或教育主管部門給家長們一個合理地解釋。

  家長:學校亂收費、預收費不合理

  當日下午,映象網“大象陪辦”記者和求助學生家長來到位於開封市勞動路中段的立洋外國語小學門前。

  學生家長李女士是山西人,在開封打工,她在學校門前向“大象陪辦”介紹情況,“立洋外國語學校的住校生一學期學期收費是7800元。受疫情影響,今年5月11日才返校復課,6月23日通知放暑假,正常一個學期的課,才上了一個多月,應當退還大部分學費才合理,我們與校方多次溝通,校方表示學費一分不退,只同意退還2100元的伙食和住宿費,但並不直接退還給家長,而是衝抵下一年學費。”

  “疫情防控期間,孩子的網課是全省組織的,不是學校老師教的,作業也都是家長自己批改,老師也沒有起到監督檢查作用。不僅不退學費還預收下學期學費實屬不合理,並且收費也沒有具體標準和明細,直到現在我們也不知道這個學校的收費標準是什麼”,其中一位女性家長向記者抱怨道。

  教育局:不接受採訪

  6月24日上午,映象網“大象陪辦”記者多次撥打該校校長李偉的電話,電話一直無人接聽,用短信與其聯繫,也未收到回覆。

  當天18時許,映象網“大象陪伴”記者就學生家長關心的問題,與開封市教育體育局黨辦主任姚少根進行電話聯繫,他明確表示不能接受採訪,後又稱相關問題歸基礎教育科解答,當記者問能否提供聯繫方式,他表示自己正在開會隨即掛斷電話。

  隨後,映象網“大象陪辦”記者查閲公開報道獲悉,今年5月25日,河南省教育廳、河南省發展改革委員會、河南省財政廳聯合發佈的:豫教財[2020]60號通知,明確規定,各地各學校不得跨學年或學期預收學費(保教費),未開學或未開課(含網課)不得提前收取學費(保教費)。

  截至記者發稿前,學生家長仍未得到進一步回覆,究竟學校該不該退還學費、預收下學期學費,學校和教育主管部門的態度不清晰,映象網“大象陪辦”記者將繼續跟蹤報道。