來源:鄭州發佈

  原標題:《2000年以來,鄭州市區確認見義勇為人員38人、見義勇為行為35起》

  致敬英雄

  見義勇為是中華民族的傳統美德,是社會主義核心價值體系的重要組成部分。9月5日上午,鄭州市見義勇為協會在二七廣場組織開展見義勇為工作集中宣傳日活動,倡導見義勇為精神,弘揚社會正氣,營造尊敬見義勇為英雄、關愛見義勇為英雄的濃厚氛圍。

  通過多種方式宣傳見義勇為有關政策、條例

  上午9時,秋高氣爽的二七廣場,一如往日週末的熱鬧。出來遊玩的羣眾紛紛在30餘塊見義勇為法律法規和先進個人事蹟的宣傳展板前駐足觀看。活動現場宣傳氛圍濃厚,協會工作人員通過設立諮詢台、懸掛橫幅、張貼標語、擺放展板、發放見義勇為宣傳資料、贈送宣傳品等多種方式,廣泛宣傳見義勇為有關政策、條例及權益保障措施。

  “舉薦、申報確認見義勇為人員的,一般應當自行為發生之日起二年內,向評定委員會提出。公安機關辦理治安案件和刑事案件時發現見義勇為人員的,應當提請評定委員會確認。”聽了工作人員的詳細介紹後,市民汪先生又回到印有《鄭州市見義勇為人員獎勵和保障實施辦法(試行)》的宣傳展板前重新學習起來,“今天算是漲知識了”。

  “你就是這展板上的武斌,沒想到見到了英雄本人。”在見以勇為模範宣傳展板前,曾榮獲“河南省見義勇為模範”稱號的武斌被羣眾團團圍住,並紛紛上前和他握手。2014 年,在一起搶劫現場,武斌挺身而出制止犯罪行為時被打傷,但他仍強忍疼痛奮力擒獲其中一名犯罪分子。武斌被先後評為“鄭州市見義勇為積極分子”和“河南省見義勇為模範”。據介紹,此次活動還邀請了我市見義勇為先進人物代表王英華、周大昆等。

  2000年以來,我市確認見義勇為人員38人

  “他們面對歹徒臨危不懼,挺身而出,及時制止犯罪,保護了人民羣眾的生命財產安全,他們的精神值得我們每一個人學習,更需要在社會上大力弘揚。”鄭州市公安局相關負責人表示,我市將嚴格按規定認真落實見義勇為先進人物的相關保障待遇,解除見義勇為人員的後顧之憂,弘揚社會正氣,助推平安建設和精神文明建設。

  據統計,自 2000年以來,鄭州市區共確認見義勇為行為35起、因見義勇為犧牲12人、確認見義勇為人員38人、見義勇為羣體7個。其中受到國家表彰的4人次、受到省級表彰14人次、市級表彰41人次。此外,為強化社會公眾慈善意識和見義勇為意識,傳播社會正能量,在活動現場,河南省見義勇為基金會和鄭州市見義勇為協會啓動了“99公益日”募捐活動,號召廣大羣眾積極參與捐款活動。

  據悉,捐款時間為2020年9月7、8、9日三天,每天早上 9 點開始,每筆捐款不少於1元。募捐到的善款用於全市見義勇為人員的表彰獎勵、慰問、救助和撫卹等。(記者 張玉東 通訊員 閆亞平)