原標題:《男女唱“雙簧”多次行騙在機場落網,公安提醒旅客警惕這種新騙局》

  猛獁新聞•東方今報記者 李莉 見習記者 王琳 萌友 楚曉清 周密/文視頻 張霓/剪輯

視頻加載中,請稍候...

  近日,河南省公安廳機場公安局接到多名旅客報警,稱自己在鄭州機場航站樓內遭遇一男一女詐騙。

  接警後機場公安迅速成立了以航站樓派出所精幹警力為核心的偵查小組。通過調取視頻監控、走訪附近商户等手段,發現這對行騙男女衣着考究,手提旅行箱,常在鄭州機場T2航站樓出發層來回轉悠,尋找“獵物”,受騙對象往往是獨自出行的年輕女性。行騙者以升艙或購買機票現金不夠、手機沒電等理由,希望旅客借給自己幾百元錢,並表示可以互存電話方便後期轉賬還錢,以此博取旅客同情和信任。

  因機場客流量大,出入口多,行騙者騙取錢財成功後會立即乘車離開機場,所留電話經民警查證也均為空號,加上不少被騙旅客覺得受騙金額小沒有報警的必要,民警取證十分困難。

  於是,偵查小組化妝成旅客,連日來在行騙者經常出現的區域定點蹲守,同時結合視頻輪巡等信息化偵查手段,嚴密“撒網”布控。

  8月28日下午,當兩名行騙者再次來到鄭州機場欲實施行騙時,守候多日的便衣民警成功將其抓獲。經審訊,楊某和遊某對其違法事實供認不諱。目前,二人已被河南省公安廳機場公安局行政拘留。

  在此,河南機場公安提醒廣大旅客,出行時要提高安全防範意識,此類詐騙案件的特點是騙子着裝整齊得體,以手機不能使用、銀行卡不能取款等為由,假意求助,實則騙錢,如遇在航站樓內乞討或“借錢”人員,請提高警惕,可引導其到服務枱或警務室尋求幫助,避免個人造成財產損失。