原標題:《鄭州三條城際鐵路將試行“e卡通 ”旅客出行更便捷》

  映象網訊(記者 阮海峯 文/圖 通訊員 王月潔 李國棟)9月12日,記者從鐵路鄭州站了解到,自9月15日起,鄭開城際、鄭焦城際、鄭機城際三條鐵路將試行“鐵路e卡通”,旅客在選乘以上城際列車時無需提前購買車票,在進站、乘車、出站所有環節只需通過手機刷臉掃碼即可,坐城際鐵路就像坐地鐵一樣方便,真正實現“一碼在手,隨到隨走”。

  為進一步提升旅客出行的幸福感和滿足感,實現“智慧出行”新體驗,鐵路部門依託現代科技的發展,不斷創新升級服務技術。此次推出的“鐵路e卡通”是在鐵路全面應用電子客票的基礎上,將便捷的掃碼支付和快捷的高鐵出行進行有機結合,由中鐵銀通支付有限公司發行的新一代銀通卡的實名制電子卡片產品。

  旅客只需登錄鐵路12306官方App賬户,進入“鐵路e卡通”開户頁面,進行身份註冊、費用充值後,在專用檢票通道通過閘機掃描乘車二維碼即可進站乘坐指定線路的指定列車,無需提前預約訂票,這種隨到隨走的乘車模式不僅簡化了旅客進出站的流程,縮短了人們的出行時間,而且在很大程度上避免了因行程臨時改變而造成後續的改簽、退票手續,方便旅客靈活調整自己的出行計劃。

  另外,與乘坐地鐵、公交在座位安排上不同的是,鐵路部門針對開通“鐵路e卡通”服務的列車會預留專屬座席,系統自動默認為二等座,當旅客乘坐一等或其他高等級席別時,可以在列車上辦理補票手續。當在列車上需要驗票時,旅客只需出示身份證原件和“鐵路e卡通”已進站記錄,核驗票、證、人一致即可。 

  旅程結束,旅客出站掃碼便可直接完成車票支付,支付的票款是根據旅客正常的入、出閘機記錄確定旅客乘車區間,按照二等座票價從旅客凍結預授權金額中扣減掉相應的票款,並且在支付方式上也由原來的第三方支付形式改為直接支付,一定程度上規避了資金流轉過程中的風險,提高了旅客支付消費的安全性。

  鐵路鄭州站在此也提醒廣大旅客,每名旅客僅可開通一個“鐵路e卡通”賬户,乘車二維碼僅限本人使用。使用“鐵路e卡通”進站乘車前應確保賬户內餘額不得少於50元,餘額不足時不能掃碼進站。旅客如需換取報銷憑證,可在掃碼乘車之日起31天內,到已開通“鐵路e卡通”業務的車站自助售取票機處自助打印報銷憑證。