來源:鄭州日報

  原標題:《二七廣場隧道工程下月全面開工 計劃2022年上半年建成》

  鄭報全媒體記者 馬健 圖

  記者昨日獲悉,二七廣場隧道工程將於10月全面開工。

  二七廣場隧道工程項目是中原路整治提升的重要節點工程,主線東西向沿正興街—西大街,全長1370米。兩端道路總長321米,隧道結構總長895米,標準斷面為雙向4車道。出入口匝道長度約370米,西側出入口位於福壽街交叉口西側,東側出入口位於順城街西側。隧道由西向東依次上跨地鐵1號線、德化地下商業街、地鐵3號線。

  據悉,為最大限度減少施工對現狀交通的影響,保障隧道建設時效,相關單位正在全力做好管線改遷以及交通導改和道路保通等準備工作。根據二七廣場隧道工程沿線現狀道路及規劃設計情況,對福壽街、延陵街、南北下街、北順城街道路交叉口進行交通導行導改,按照優先保障公交、行人通行的原則,編制專項交通導改方案。目前,交通導改方案已基本制定完畢,待進一步論證和完善後,履行相關審批手續。

  同時,管線遷改工作也在有序加緊推進。前期已對沿線雨污水、自來水、熱力、燃氣、電力、通信等管線全面摸排,分別制定管線遷改方案,保證在不影響周邊羣眾正常生活及用水的基礎上促使隧道工程穩步推進。

  據瞭解,該隧道將於2022年上半年建成。屆時,將有效改善二七廣場和鄭州火車站交通環境,為推進鄭州中心城區有機更新和二七商圈區域城市復興打下堅實基礎,對於實現鄭州“中優”城市功能佈局和加快國家中心城市建設具有重要意義。