來源:河南省反虛假信息詐騙中心

  原題:《網絡女主播先被網友拉入虛假投資,後被粉絲二次詐騙!》

  劉女士是一名網絡主播,今年1月,她在網絡上認識了一名自稱可以帶她賺錢的“好友”。她抱着試試的心態投資了1萬元,沒過幾天,劉女士賬户顯示收益2000元。

  見收益如此之高,她又追加投資了3萬餘元

  過了一個星期,劉女士收到自己投資中獎的消息,原本的幾萬元,竟然漲到了86萬多,但是需要交納中獎金額的30%作為保證金。

  劉女士意識自己可能被騙,找到“好友”提出退款,但對方迅速將她拉黑,所謂的投資平台也很快無法登陸。

  因擔心被家人責怪,被騙的劉女士沒有報警。

  後來的某一天,心情鬱悶的她在微信上與自己的粉絲華某聊天,無意中聊到自己被騙的遭遇,華某很是同情,當即表示自己“有門路”,可以幫她追回被騙款。劉女士信以為真。

  沒過多久,華某發來一些與派出所“所長”的聊天記錄截圖,告訴劉女士要回相關資料需要繳納500元的銀行手續費,劉女士毫不猶豫向其轉了賬。

  三天後

  華某稱上次轉賬的銀行賬號是香港的,還需補交630元,劉女士相信了,轉給華某500元,而剩下的130元華某主動提出幫其“墊付”。

  七天後

  華某又找到劉女士,稱需要繳納1300元的“預定金”。

  十天後

  華某稱“預定金”不夠,還要補交700元,並再次提出幫其“墊付”200元。

  見粉絲華某如此有情有義,而且還多次向其出示與“所長”的聊天記錄,劉女士對他提出的轉賬理由深信不疑。

  最終,華某又以“繳納手續費”“給法院朋友塞點錢”“做流水單”等理由,先後向劉女士索要6000餘元

  錢一直給,但是被騙的錢一直追不回來,直到華某將自己拉黑,劉女士才發現自己不僅沒有追回被騙的4萬餘元,反而又付出了近1萬元

  幡然醒悟的劉女士來到派出所報警。

  根據劉女士提供的信息,警方迅速展開調查工作,併成功鎖定了犯罪嫌疑人華某。

  兩個多月後,民警將犯罪嫌疑人華某一舉抓獲。

  經詢問,華某承認了這一切都是他自編自演的圈套。當聽聞劉女士的被騙經歷後,手頭緊張的他便萌發了以幫助其追回投資被騙款進行詐騙的想法,“派出所所長”和“法院朋友”兩個微信號都是他用另一部手機冒充的。

  在此期間,共詐騙劉女士9400元。

  目前,華某已被警方採取強制措施,案件正在進一步審理中。

  公安機關辦案是“免費”的,如果遇到有警察以辦案為由,索要“好處費”或“辦案經費”,大家可撥打110核實對方身份,或者向紀檢監察部門舉報投訴。

  此外,網上魚龍混雜,學會分辨真假,大家還要提高自己防騙意識。一旦發現被騙,要保留相關證據,第一時間報警求助。