來源:河南日報

  原標題:《最高減免6分!河南省分三批推廣接受教育減免交通違法記分》

  駕駛證一個記分週期內只有12分,對於駕駛員來説,如果交通違法被記滿12分怎麼辦?近日,記者從省公安廳交警總隊獲悉,河南交通安全教育減免交通違法記分(以下簡稱“學法減分”)政策即將實施,今後,符合條件的駕駛人可以通過接受教育減免交通違法的扣分,最高可減免6分。

  “學法減分”的規則是什麼?

  省公安廳交警總隊有關負責人介紹,參加網上學習(3日內累計學滿30分鐘)且經考試合格的,一次減免1分。參加現場學習(每次不得少於1小時)且經考試合格的,一次減免2分。參加交通安全公益活動的(每次1小時),一次減免1分。

  參加“學法減分”沒有次數限制,但是,機動車駕駛人在一個記分週期內減免記分分值達到6分後將不能繼續參加“學法減分”。

  警方提醒,在當前記分週期內沒有記分的,不能通過“學法減分”預存分值。此外,減免記分是在機動車駕駛人現有累積記分分值中扣減,不是在處理交通違法時作不記分處理,不能將“每個記分週期最高可以減免6分”理解為將記分週期內的滿分12分提高到了18分。

  駕駛人記分達到12分,是否可以繼續申請“學法減分”?答案是“不可以”。對在一個記分週期內記分達到12分的,由公安交管部門扣留其機動車駕駛證,機動車駕駛人需要按照規定參加道路交通安全法律、法規的學習並接受考試。考試合格的,記分予以清除,發還機動車駕駛證。

  “學法減分”的途徑和內容有哪些?據介紹,“學法減分”有以下途徑:一是參加道路交通安全法律、法規和相關知識網上學習、考試;二是在開通現場學習、考試的地方,參加道路交通安全法律、法規和相關知識現場學習、考試;三是在開通交通安全公益活動減分的地方,參加公安交管部門組織的文明交通勸導、交通安全宣傳等交通安全公益活動。

  網上“學法減分”整個流程分為4個步驟,分別是網上學習考試申請、網上學習、網上考試、駕駛證減分。機動車駕駛人登錄“12123”APP,選擇“學習教育業務”模塊,即可進入“學法減分”申請頁面。考試時間為20分鐘,系統將隨機從題庫中抽取20題,每題答題時間最長為60秒,答對18道題及以上為合格。考試未通過的,可以在24小時內補考,補考以兩次為限。

  警方提醒,在學習和考試過程中不要接打電話或退出APP,否則會影響學習、考試結果。

  河南省將分三批推廣實施“學法減分”措施:2020年12月底前,鶴壁、平頂山進行推廣;2021年1月底前,開封、安陽、新鄉、濮陽、許昌、漯河、三門峽、濟源進行推廣;2021年2月底前,鄭州、洛陽、焦作、南陽、商丘、信陽、周口、駐馬店進行推廣。

  相關新聞:

  今後交通事故處理進度網上可查

  2021年1月4日,記者從省公安廳交警總隊獲悉,今後,事故當事人可以在網上查詢一般程序處理的道路交通事故處理進度和結果。

  道路交通事故處理進度和結果網上查詢服務事項只能查詢一般程序處理的交通事故,內容包括:案件受理、車輛證件扣留扣押、調查取證、檢驗鑑定、事故認定、事故複核、損害賠償調解、逃逸事故偵辦等處理進度,以及道路交通事故認定書、道路交通事故證明、道路交通事故複核結論等處理結果。

  省公安廳交警總隊有關負責人説,查詢主體主要包括事故當事人各方、事故車輛所有人、事故車輛承保保險公司人員。其中,事故當事人各方包括事故當事人、事故當事人的近親屬、事故當事人或其近親屬的代理人。事故當事人各方無需提出申請,即可上網查詢事故處理進度和結果。

  經確認需按一般程序辦理的交通事故,事故當事人在配合交警進行事故調查之後,將收到一份道路交通事故處理進度和結果網上查詢憑證,事故當事人登錄“交管12123”手機APP,輸入查詢憑證上記錄的“事故編號”和“查詢碼”,就可以對交通事故進度和結果進行實時查詢。