來源:鄭州晚報

  原標題:《轉發!逛商場和農貿市場,口罩戴起來、規範戴起來》

  疫情防控不能放鬆,我市一些公眾場所疫情防控工作開展如何?規範戴口罩等個人防護措施是否做好?1月10日,記者進行調查。

  鄭州汽車西站 :門口播音器裏提醒戴口罩

  當天下午4時許,汽車西站,門口播音器裏介紹着進入要掃碼、戴口罩,車站工作人員在出入口值勤。

  在記者觀察的幾分鐘內,進入車站的乘客,包括送客的人,都掃碼、戴口罩才能進入。一位去鞏義乘長途車的男子,忘戴口罩,馬上到西鄰超市買了一個戴上,才進入車站內。

  地鐵一號線秦嶺路站:一位老人沒戴口罩被拒入內

  下午4時15分許,在秦嶺路站門口,在電梯出口,一位老人沒有戴口罩出來。

  記者問他,從哪個站上的車,不戴口罩能坐地鐵?

  這位老人搖搖頭説:“我剛才下去到地鐵進站處,因為沒有戴口罩,他們不讓進,下邊沒有賣口罩的,沒有辦法,我是上來買口罩的。地鐵管得嚴。”

  在進入地鐵安檢口,記者觀察了10分鐘,進入的200餘人,都戴有口罩。

  大摩西元廣場:個別人不戴口罩逛商場

  下午4時30分許,建設路華山路交叉口的西元廣場南大門,有一些人沒有戴口罩進出商場。

  商場入口處立着的牌子上寫着,“保護自己就是保護他人,為了您和他人的健康,進入商場請佩戴口罩”,旁邊擺着一張桌子,桌面上放着消毒液。一位穿制服的門衞坐在桌後玩手機。

  記者問他,為什麼不制止不戴口罩的人時,這位門衞説:“管不住啊,沒有強制措施,我也沒有辦法。”説着,看着手機頭抬也不抬。商場內,一些顧客、商户不戴口罩。

  中原萬達廣場:一行五人都沒戴口罩

  下午4時50分許,在華山路中原路口的萬達廣場西北門,門口立着“温馨提示 佩戴口罩”字樣。

  商場內人來人往,有一行五人坐電梯下來時,沒有一人戴口罩。門衞站在門口,面對進出的不戴口罩的人也沒有制止。

  詢問時,這位戴着口罩的門衞説:“今天商場要求顧客戴口罩了。”一側站着的負責門衞的商場負責人説,他將立即給上級領導彙報,“馬上落實”防控措施。

  兩個農貿市場:門口兩家商户沒有戴口罩

  下午5時10分許,建設路上的西站農貿市場,前來買菜的市民進進出出,有一些沒有戴口罩。大門口兩家商户也沒有戴口罩。

  中原路上的中原中路農貿市場北門口,掛着一個播音器,重複播放着提醒市民戴口罩的錄音。進進出出的顧客中,還是有人沒有戴口罩。

  提醒:口罩戴起來

  在此提醒大家,防護工作絕不能懈怠!個人防護要做好三件事:戴口罩,這是最關鍵的;社交距離,保持一米以上的距離;注意個人衞生,尤其是勤洗手。

  不鬆懈、不大意!

  請大家把口罩戴回來,規範戴起來。戴口罩對防護其他呼吸道疾病也有很大的作用

  轉發擴散!口罩戴起來!

  鄭報全媒體記者 徐富盈 文/圖/視頻